Заделать трещины в штукатурке

заделать трещины в штукатуркеПри выполнении любого ремонта (как квартиры в целом, так и ванной в отдельности) каждый хозяин уделяет особое внимание качественной отделке стен и потолка. Зачастую не обратив должного внимания на мельчайшую щель, впоследствии он хватается за голову от возникших неровностей и повреждений, которые портят весь внешний вид проделанной работы. Благодаря некоторым советам, изложенным в данной статье, вам удастся избежать подобных неприятностей. В этом материалы вы узнаете, как грамотно заделать трещины в штукатурке.

При возникновении мелких трещин, размером не превышающих 0,5 сантиметра, необходимо немного расширить границы возникшего повреждения, металлическим шпателем убрать рыхлый слой, накопившиеся грязь и пыль. Для исключения дальнейшего разрушения рабочую зону можно проклеить стеклотканевой лентой (серпянкой). Теперь можно приступать непосредственно к самому шпаклеванию, причем лучше использовать гипсомеловую или гипсополимерцементную шпаклевку, так как именно они не дают впоследствии усадки. Просушенный участок можно обработать наждачной бумагой.

Другой метод заключается в использовании густой шпаклевки, с помощью нее создается лицевой слой, который в дальнейшем подвергается полировке. Этот способ является более простым, но не дающим должного эффекта.

Если же в стене имеется самая настоящая дыра, то самым широко используемым методом является опалубка. В соответствии с величиной отверстия изготавливается деревянный щит. Имеющуюся дыру заливают цементом, а опалубка, которая крепится к стене, помогает закрепить цементный раствор, не давая ему вытечь. Как только цемент схватится, можно снять опалубку и приступать к шпаклевке и шлифовке заделанной поверхности. При сквозном отверстии опалубка изготавливается в двух экземплярах, которые крепятся на противоположных концах отверстия.

Для предотвращения образования осадочных трещин, а также, чтобы укрепить стыки плит, изготавливают русты. Перед этим очищаются стыковые швы при помощи зубила или металлической щетки. В отверстие закладывается смоченная в цементном растворе пакля. Ее необходимо тщательно утрамбовать на расстоянии 1,5 – 2,0 см от поверхности плиты.

Полученный шов заполнить раствором. Непосредственно сам руст можно обработать либо прорезая его по слегка схватившемуся раствору, либо по свежему, используя в качестве шаблона доску, заготовленную особым образом. Лучше сделать несколько подходов для нанесения более тонкого слоя цемента. При изготовлении руста следует помнить о том, что он должен быть строго прямым и располагаться параллельно стыковым швам. Для самопроверки можно воспользоваться правилом.

Добавить (отзыв, комментарий)