Герметизация трубопровода – тепловые камеры

тепловая камера для трубТепловые (теплофикационные) камеры находят применение при прокладке водопроводных, канализационных и газовых сетей, обеспечивая нормальную работу трубопровода. Но, несмотря на то, что одной из целей, преследуемых при возведении вокруг трубопроводов тепловых камер, является именно герметизация трубопровода с целью его защиты от коррозии, на практике нередки случаи, когда, несмотря на наличие таких теплофикационных камер, коррозия трубопровода всё же имеет место. Отчего же это случается?

В.Б. Косачев и А.П. Гулидов, авторы статьи «Защита трубопроводов от коррозии в тепловых камерах», опубликованной в журнале «Новости теплоснабжения» ещё в октябре 2001 года, провели тщательный анализ причин, по которым влага всё же в тепловые камеры проникает. Ниже приведён краткий пересказ лишь некоторых из сделанных ими выводов.

Во-первых, у тепловых камер, даже самых герметичных, может появиться своего рода внутренний враг - вода, проникающая в камеру их самого трубопровода, разумеется, если он сам недостаточно герметичен. Особое внимание следует уделить расположенным в камерах элементам сочленения трубопроводов - фланцам и вентилям.

Во-вторых, ещё один злейший враг тепловой камеры – это воздух. Понятно, что быть внутри камеры абсолютно сухим он не может. При возникновении сочетания ряда факторов, приводящих к конденсации влаги воздуха внутри камеры, эта влага способна привести к коррозии трубопровода.

В-третьих, причиной попадания влаги в камеру может стать нарушение её герметичности. В этом случае сценарий обычно таков: проникающие через места повреждения грунтовые воды по верхней стенке стекают на перекрытия тепловых камер, а уже оттуда спускаются по вертикали на трубы, вызывая их коррозию.

Ремонтировать повреждённые теплофикационные камеры затруднительно, поскольку влага повреждает расположенные в них лестницы: коррозия делает их хрупкими и травмоопасными для обслуживающего персонала. По этой причине, лучше всего до попадания воды в камеру просто не доводить, делая фланцевые соединения труб, вентили максимально герметичными, как и сами камеры, правильно выбирая для камер материалы. Однако даже в этих условиях сами трубы также следует дополнительно защищать от коррозии. В наши дни для этого разработано множество различных решений, про которые вы также сможете рассказать, оставив свой комментарий или отзыв. Также можете прочитать на нашем сайте статью - защита от коррозии нефтегазового оборудования.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 144 гостей онлайн