История создания линолеума

линолеум с интересным рисункомСегодня выпускается большое количество напольных покрытий, таких как – ламинат, паркетная доска, ковролин, линолеум и множество других видов покрытий для пола. Поговорим об истории создания линолеума, и кто же является его предшественником?

А если вы ищите, где купить линолеум бытовой, коммерческий или полукоммерческий гетерогенный (многослойный) линолеум в Санкт-Петербурге, советуем обратить внимание на строительный торговый дом «Петрович».

В 1627 году впервые появился предок линолеума – «промасленное полотно». И хотя еще древние викинги задолго до этого использовали промасленную ткань в качестве парусов, как напольное покрытие её стали использовать только века спустя. Запатентовал этот материал Натан Смит в 1763 г. с пометкой, что технология изготовления его изобретения следующая: на ткань в горячем состоянии наносится смесь из живицы, смолы, коричневого испанского красителя, льняного масла и воска.

В 1843 г. впервые в производство такого полотна добавляется молотая пробка. Таким образом, появился камптуликон ( в переводе с греч. «кампто» – «я сгибаюсь»), ставший прямым предшественником линолеума. Этот материал довольно быстро обрёл популярность. 10 июня 1846 г. Роберт Томпсон запатентовал первую в мире автомобильную шину, и это вызвало сильный скачок цен на использовавшийся для производства камптуликона каучук. Поэтому производителям пришлось заменить каучук на льняную олифу и льняное масло.

Уже 19 декабря 1863 года англичанином Фредериком Уолтоном был получен патент на производство линолеума. Это был тот же камптуликон, но каучука в его ингредиентах уже не было. Название этого материала происходит от латинского названия льняного масла. Позже шотландцем Майклом Нэйном была значительно усовершенствована технология производства данного покрытия для пола. Компания «Уолтон. Тейлор и Ко» в г. Стайнес близ Лондона начала промышленное производство линолеума. Он производился на тканевой основе с использованием растительных масел, пробковой муки и т.п.. Это был так называемый глифталевый.

Технология производства современного покрытия приблизительно такая: из окисленного льняного масла изготавливается специальная смесь, называемая линолеумным цементом. Эту смесь охлаждают и перемешивают с древесной крошкой и сосновой смолой. После этого формируют листы будущего напольного покрытия. Российская империя в начале 20 века стала одним из основных поставщиков, однако после революции эту позицию утратила. В 50-е годы наблюдался дефицит растительного масла, в связи с этим глифталевый вид уступил место поливинилхлоридному. В начале третьего тысячелетия объём производства натурального линолеума в мире составил 40 млн. квадратных метров в год.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 103 гостей онлайн