Бетонные работы в зимнее время

проведение бетонных работ зимойДовольно часто при строительстве частных объектов многим приходится проводить бетонные работы в зимнее время. Однако подобный подход при незнании особенностей данного процесса может привести не только к снижению прочности конструкций, но и их скорейшему разрушению. И на это существует несколько веских причин.
В Санкт-Петербурге вы можете заказать доставку бетона с ПМД – противоморозные добавки.

Низкая температура окружающего воздуха (от 0 до +10 градусов по Цельсию) значительно затормаживает гидратацию цемента, то есть его схватывание. При нормальных условиях товарный бетон приобретает 70 процентов прочности за неделю, а вот при температуре +5 градусов этот процесс растягивается на месяц. К тому же высокая температура выступает катализатором большинства химических реакций, происходящих в растворе.

Именно поэтому промышленное производство бетонных конструкций часто проводится методом пропаривания изделий в специальных камерах, в которых поддерживаются 70-80 градусная температура и повышенная влажность. Такие условия способствуют тому, что бетон приобретает необходимую кондицию ускоренными темпами. К примеру, процесс набора пресловутых 70 процентов прочности в данных камерах занимает всего 8-12 часов, а не целую неделю, как при +20 градусах.

Но если низкая положительная температура всего лишь замедляет схватывание раствора, то отрицательная делает его просто невозможным. При вымерзании воды в толще бетона компоненты не способны вступать в гидратационные реакции и образовывать цементный камень. Как итог, прочность отлитых конструкций значительно снижается и не соответствует нормам.

Как свидетельствует практика, при проведении зимних бетонных работ от заморозков в основном страдает только верхняя поверхность раствора. Внутренний же слой спасает тепло, выделяемое при взаимодействии цемента и воды, а также теплоизоляционные свойства опалубки и внешнего слоя бетона. Поэтому конструкции, отлитые в условиях отрицательной температуры, в скором времени облупливаются. И на это влияют несколько факторов.

Вода, как самый легкий компонент, всегда вытесняется бетоном из толщи и поднимается наверх. В результате в верхней части раствора образуется слой с повышенным содержанием жидкости и нарушенным водоцементным соотношением. При воздействии же отрицательной температуры этот процесс дополнительно усугубляется отсутствием гидратации компонентов.

Как советуют многие специалисты, если бетонные работы не удаётся отложить на более благоприятный период времени, лучше всего бетонную смесь приобретать с наличием противоморозных добавок, которые послужат гарантией прочности и надёжности будущей конструкции.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 49 гостей онлайн