Саморегулирование в строительстве - вступление в СРО

маляр в работеСаморегулирование в строительстве — достаточно новое явление для нашей страны, и, тем не менее, оно постепенно набирает обороты. После отмены выдачи лицензий на строительство именно саморегулируемые организации являются теми, кто осуществляет контроль в строительстве сооружений и любая строительная компания, официально осуществляющая свою деятельность, должна вступить в СРО. (На фото вы можете увидеть в работе специалистов РСК Гильдия Ремонта).

Вообще, по законодательству Российской Федерации СРО определяются как некоммерческие организации, которые являются объединением нескольких юридических лиц, совместно осуществляющих контроль над каким-либо видом деятельности.

Каждая такая организация имеет собственную структуру, прописанные стандарты и правила, которым должны следовать все члены строительных организаций. Главная их обязанность заключается в том, чтобы нести ответственность за построенные сооружения перед заказчиками и людьми, которые в этих строительных объектах будут жить и работать. Получается, путем создания СРО государство часть своих функций по контролю над строительством передает непосредственным участникам этого процесса.

Преимущества вступления в СРО

В принципе, такая система имеет ряд неоспоримых преимуществ, хотя споры о целесообразности введения системы СРО ведутся не первый год.

Во-первых, несет полную ответственность за возводимые постройки, а значит, в ее интересах осуществлять тщательный контроль за всеми производимыми действиями в строительных и ремонтных работах.

Во-вторых, работая в строительной организации, входящей в СРО, сотрудник будет профессионально развиваться, и получать необходимый опыт работы, трудясь, рука об руку с высококвалифицированными специалистами.

В-третьих, саморегулируемые организации предполагают наличие определенного компенсационного фонда, который складывается из взносов членов организации и дает гарантии в случае непредвиденных ситуаций.

Что нужно для вступления в СРО?

монтаж труб ПНДДля вступления в эту организацию необходимо получить допуск, для оформления которого нужно собрать много документов. Чтобы минимизировать временные затраты на сбор документов, существуют специальные организации, которые оказывают помощь при вступлении в СРО. Такие организации берут на себя полное оформление документов, при этом оплата услуг осуществляется исключительно по факту оказания услуги, в случае положительного результата. Срок получения допуска составит, таким образом, всего один-два дня. Для вступления в СРО, необходим определенный перечень документов. В него входят копии устава, свидетельств ИНН и ОГРН, а также приказ о назначении директора организации. Такой способ вступления удобен, поскольку организация будет избавлена от всех «бумажных» дел, а сумма, которую берут за предоставление услуги, вполне приемлема.

Стоит отметить, что для получения допуска СРО организация должна соответствовать определенным требованиям: качество оказываемых услуг должно быть на высоте и соответствовать всем нормативно-правовым актам, определяемым государством. Компания, вступающая в СРО, должна определиться с перечнем оказываемых услуг, а все работающие в организации сотрудники - быть высококвалифицированными специалистами, разбирающимися в своей сфере деятельности.

Среди обязанностей СРО в Санкт-Петербурге и любых других городах выделяют также проверку всех документов для получения допуска, поскольку, напомним, организация несет полную ответственность за своих членов. Также СРО осуществляет непосредственный надзор за выполнением всех поставленных задач. И еще одно из самых важных направлений — формирование того самого компенсационного фонда, который будет необходим в непредвиденных случаях, если пострадает кто-либо из граждан или юридических лиц. Так что, в любом случае, вступление в СРО — дело ответственное, и лучше его доверить специалистам.

 

Комментарии 

 
+3 #1 СРО в Питере 2016-09-08 11:20 Вмешательство государства в систему саморегулирования минимально. Когда компания вступает в СРО в Питере или каком-либо другом городе Российской Федерации, она становится непосредственным участником законотворческого процесса. Каким образом?
Предпринимательское сообщество имеет полное право вносить на рассмотрение свои предложения по развитию отрасли. Оно может влиять на принимаемые Правительством РФ решения и устанавливать наиболее адекватные для своей сферы деятельности требования. После того, как компания вступила в СРО, то контроль соблюдения законодательных норм становится проблемой некоммерческого партнерства, членом которого стала та или иная фирма.
Благодаря системе саморегулирования:
1. Сокращаются расходы на регулирование рынка.
2. Повышается эффективность управления.
3. Исчезают бюрократические барьеры.
4. Снижается уровень коррупции.
5. Растет квалификация компаний, вступивших в СРО, поскольку партнерства проверяют своих членов и в случае выявления нарушения могут приостановить действие свидетельства о допуске к работам.
Как быстро вступить в СРО в Санкт-Петербурге или другом городе?
Для того чтобы стать членом саморегулируемой организации в Санкт-Петербурге или любом другом городе России следует:
1. Проанализировать действующие в интересующей вас отрасли СРО, желательно не только в СПб, но и других регионах страны.
2. Выбрать наиболее оптимальное по требованиям и сумме взносов некоммерческое партнерство.
3. Подать заявление на вступление и оплатить установленные взносы.
Получить допуск СРО в Питере или другом городе при положительном решении, исправить недочеты и подать документы повторно при отрицательном.
Стоит отметить, что сроки и условия вступления в саморегулируемую организацию могут отличаться от правил в других регионах России как в одну, так и в другую сторону. При этом никакой гарантии о принятии решения в пользу потенциального члена с первого раза никто дать не может. Зачастую компаниям приходиться ни одну неделю обивать пороги партнерства, чтобы стать членом саморегулируемой организации самостоятельно.
Цитировать
 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 37 гостей онлайн