Виды подоконников: деревянные, пластиковые, каменные

вид деревянного подоконникаПодоконники – это очень важные конструктивные элементы, без которых нельзя представить любое современное окно. Точно также как и откос окна, подоконник является ограниченной плоскостью перехода от того пространства, которое находится «за окном», и пространства, которое находится внутри помещения. Поэтому архитекторы и дизайнеры уделяют этой детали интерьера большое внимание.

Удивительно, но иногда подоконник может быть использован или решён абсолютно по-разному. В одном случае он может служить полкой для игрушек и разных мелочей, в другом – столешницей или верхней части подоконной тумбы, в третьем – местом для цветов. Рассмотрим различные виды подоконников широко применяемых в ремонтных и строительных работах.

Деревянные подоконники

Наиболее традиционный материал, из которого изготавливают подоконники, считается дерево. Просушенную древесину, которая была предварительно пропитана антисептирующим составам, используют для производства современных деревянных подоконников. Все готовые изделия покрывают эмалями или лаками, а для того чтобы защитить изделия из дорогих пород древесины, очень часто используют специальные воски и масла, подчёркивающие красоту текстуры дерева.

К менее дорогим и более распространённым породам древесины, которые используют для производства подоконников, относятся хвойные, лиственница и сосна. За ними идут более твёрдые породы – бук, дуб, граб и ясень. А самые эксклюзивные модели изготавливают из красного и вишнёвого дерева, меранти и махагона, а также из очень дорогого чёрного дерева под названием венге. Подоконники, которые производятся из цельного массива, считаются наиболее дорогими. А для того чтобы немного удешевить продукт, применяется технология клееного или многослойного бруса.

Слой дерева располагают так, чтобы бруски, которые склеиваются под высоким давлением и температуре, находились в перекрёстном виде. Данные изделия без нарушения технологии сушки не уступают по прочности характеристикам цельномассивным, а также они застрахованы от случайных деформаций, выгибов и кручения. Стоит отметить, что к деревянным подоконникам нужно относиться очень бережно и ухаживать за ними также, как и за деревянной мебелью. Принципы в обслуживании такие же, только есть одно исключение – один раз в несколько лет необходимо обновлять покрытие подоконника, которое защищает дерево.

Подоконники из МДФ и ДСП

В последнее время альтернативным вариантом деревянных подоконников стали подоконники, в основе которых лежат ДСП и МДФ. Они получили широкое распространение за счёт небольшой цены по сравнению с изделиями из натуральных пород древесины. Подоконники из МДФ, древесноволоконных плит, пользуются отдельной популярностью. Они производятся из древесного волокна за счёт прессования с использованием вяжущих и укрепляющих синтетических смол при высокой температуре и давлении.

МДФ как материал имеет высокую однородную плотность, за счёт чего в дальнейшем его можно обрабатывать при помощи фрезерования, а также лакировать и ламинировать, а это немаловажный фактор при создании дизайн-проекта помещения, где будет использован МДФ. При производстве подоконников из МДФ в основном используют плиты, толщина которых составляет от 22 миллиметров. МДФ подоконники обладают отличными прочностными характеристиками, и они очень устойчивы к попаданию влаги, что очень важно там, где на окнах может образовываться конденсат.

В свою очередь, изготовленные по современным технологиям подоконники из ДСП также обладают жёсткой и прочной конструкцией. Но они имеют одно отличие – их необходимо подвергать обязательной ламинации, а также подоконники из ДСП не могут быть использованы для другого вида отделки. Кроме того, они довольно устойчивы к большим механическим нагрузкам, воздействию влажности, бытовых химических средств, высокой температуры, что достигается за счёт толстого слоя ламината.

Каменные подоконники

Натуральный камень – это ещё один материал, из которого производят подоконники. Не каждый человек может позволить себе приобрести подоконник из натурального камня, поскольку каменные подоконники – это очень дорогое удовольствие. Каждое из этих изделий уникально, а их рисунок не повторим. Наиболее роскошные и дорогостоящие произведения искусства (каменные подоконники) производят из оникса – камня, который обладает отличной светопроницаемостью. Немного дешевле обойдутся подоконники из мрамора и гранита, а также из лабрадорита.

Камни для обработки в Россию привозят из разных стран: Турции, Индии, Греции, Китая. Однако много камня добывают и в России, в частности в Уральском регионе. В итоге стоимость подоконника будет зависеть от размера и формы готового изделия, а также выбранного условия его обработки и типа камня. Наиболее доступным по цене является мраморный подоконник, а гранитный подоконник – самый прочный по свойствам. Однако гранит может навредить вашему здоровью, поскольку он обладает свойством накапливать радиацию. Поэтому, прежде чем его покупать, следует проверить соответствующие сертификаты. Мрамор не аккумулирует радиацию, но он очень быстро впитывает в себя любую цветную жидкость, поэтому вывести пятно, например, от кофе, с мраморного подоконника будет очень сложно. Так что, если вы всё же остановитесь на выборе каменного подоконника, то будьте готовы к тому, что вам придётся пожертвовать практичностью для красоты вашего дома. По крайней мере, это надо понимать.

Подоконники из искусственного камня

Искусственный камень – это вполне практичное решение. В последнее время подоконники из искусственного камня становятся наиболее популярными. И это можно объяснить очень просто – стоят они намного меньше своих природных братьев, однако они не уступают им по физическим и эстетическим параметрам.

Более того, по некоторым пунктам они даже превосходят. Подоконники из искусственного камня производятся следующим образом: в минеральный наполнитель добавляют разные красители и полимерные смолы, для того чтобы получить необходимые оттенки и фактуры камня, далее эта смесь цементируется под действием большого давления и температуры, в итоге получается термостойкий и прочный материал, который хорошо устойчив к химическим воздействиям.

Пластиковые подоконники из ПВХ

Они обладают практически такими же свойствами, как и профили из ПВХ для изготовления пластиковых окон. Пластиковые подоконники не пропускают влагу, износостойки, долговечны, пожаробезопасны, а также не разрушаются под действием ультрафиолетового излучения. Полые профили таких подоконников имеют многокамерную структуру конструкции за счёт внутренних перегородок. Благодаря этому они обладают такими свойствами, как жёсткость и прочность.

Также пластиковые подоконники имеют высокие свойства теплоизоляции. Для дизайнерских решений подоконники, выполненные из ПФХ, предлагают огромный выбор разнообразных вариантов: это могут быть пластиковые подоконники с лакированными или ламинированными поверхностями, а также окрашенные в массе.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 62 гостей онлайн