Образование конденсата на окнах

запотевание окнаСтёкла и стеклопакеты в современных оконных конструкциях могут запотевать по разным причинам. Образование конденсата на окнах может произойти из-за неэффективной вытяжной вентиляции в помещениях. А также недостаточным притоком уличного воздуха и тёплым воздухом от радиаторов отопления, которые направлены на поверхность стекла. Чаще всего все эти причины являются последствием одной проблемы – отклонением температурно-влажного режима и процессов воздухообмена от существующей нормы. А к вторичным факторам можно отнести присутствие растений на подоконнике и состав самого стеклопакета.

Необходимые параметры в помещениях

Наиболее приемлемая температура в жилом помещении – это от 18 и до 23С при относительной влажности около 50%. Если придерживаться такого климатического режима, вероятность того, что влага появится на окне, стекле или подоконнике, будет минимальна. В меньшей степени повышенная влажность зависит от всех процессов жизнедеятельности, а в большей – от воздухообмена. Его параметры должны быть не меньше трёх кубометров в час на один квадратный метр жилплощади, а на кухне он должен быть не менее 6-9 кубометров в час, но это зависит от того, какой тип плиты установлен, газовая или электрическая. Поэтому, чтобы решить проблему появления конденсата на поверхности, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении.

Кроме того, по результатам многих исследований стало известно, что при плохой вентиляции многие загрязняющие вещества, которые находятся в воздухе, значительно превышают нормы ПДК. В зависимости от их конденсации и химического состава они могут негативно влиять не только на помещение, но также и на здоровье находящихся в помещении людей. При повышенной влажности и плохом воздухообмене увеличивается количество микроорганизмов, в число которых входят клещи, грибок, различные вирусы и болезненные бактерии.

Что такое «точка росы»

Точка росы – это температура, до которой воздух должен охладиться для того, чтобы достичь состояния насыщения паром от воды при неизменном давлении. Если точка росы будет достигнута в воздухе или на предметах, соприкасающихся с ней, то начнётся конденсация водяного пара. И если относительная влажность будет меньше 100%, точка росы тогда будет ниже температуры воздуха. Если относительная влажность будет 100%, т. е. произойдет её насыщение, тогда фактическая температура будет такая же, как и у точки росы.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 201 гостей онлайн