ЛКМ для защиты деревянных окон, дверей

защита деревянных окон и дверейРассмотрим, как использовать лакокрасочные материалы для защиты деревянных дверей и окон.
Для того чтобы наш дом был максимально комфортным, он должен быть не только удобным и просторным, но и хорошо защищён от разнообразных воздействий окружающей среды: снег, дождь, городской смог и пыль, уличный шум, ветер, жара и холод, неприятные запахи и многое другое. Кроме надёжной крыши и крепких стен, функцию защиты также выполняют двери и окна, поэтому к конструкциям такого типа предъявляют довольно высокие требования в плане прочности, долговечности и надёжности конструкции. Наличие подвижных частей, которые испытывают регулярные высокие нагрузки, являются особенностью дверей и окон.

С недавних пор очень высоко стали оцениваться дома, построенные из натуральных материалов. И даже несмотря на то, что появились современные пластиковые окна, но все-таки выполненные из натурального дерева, продолжают пользоваться среди покупателей огромной популярностью, хотя стоят они довольно дорого. Такой строительный материал, как древесина, обладает рядом преимуществ: экологичность, хорошая прочность, долговечность и ремонтопригодность, способность «дышать», а также простота обработки. Она также обладает высокими звукоизоляционными характеристиками и считается одним из самых лучших материалов по сопротивлению теплопередаче. За счёт этих качеств древесины, из которых производят современные окна, позволяют обеспечивать наилучший температурный режим и соответствующую влажность воздуха в любом помещении. Ещё одним немаловажным фактором в выборе деревянных окон является то, что древесина – это экологически чистый материал, а поскольку в современном мире окружающая среда сильно загрязнена, натуральные материалы ценятся очень высоко. А за счёт природной красоты древесины, окна или двери, выполненные из неё, украсят любой фасад здание и его внутренний интерьер.

Но, несмотря на все положительные качества дерева, оно считается капризным материалом, которое требует постоянного ухода. К главным недостаткам деревянных окон можно отнести выцветание материала за счёт воздействия на них прямых солнечных лучей в длительный период времени. Кроме того, на деревянные окна атмосферная влага также оказывает негативное влияние, что может привести к потемнению верхнего слоя, образованию гнили, грибка и песка на его поверхности, а также его разрушению. Исходя из этих факторов, сегодня деревянные окна и двери производятся по современной технологии с использованием обязательной защиты от вышеперечисленных факторов. За счёт этого они сохранят свой первоначальный привлекательный внешний вид в течение долгих лет и повысят срок службы.

Лакокрасочные материалы (ЛКМ)- основной материал для защиты деревянных поверхностей

Разнообразные лакокрасочные материалы (ЛКМ) являются основным материалом для защиты деревянных поверхностей. Любая, даже самая ценная порода древесины, не будет долговечна и надёжна, если её не обработать лакокрасочными материалами. В окраске нуждаются даже деревянные конструкции, выполненные из дуба. При этом любой лакокрасочный материал необходимо наносить на поверхность деревянного изделия в соответствии с существующими технологическими требованиями. Сегодня большинство производителей стараются применять водно-дисперсные материалы, обладающие огромным количеством преимуществ:

  • пожаробезопасность;
  • соответствие гигиеническим и санитарным нормам, а также экологическая безопасность, за счёт чего этот материал можно использовать для окраски внутри помещения;
  • после окраски любое изделие очень быстро высыхает;
  • они защищают деревянную конструкцию от попадания влаги;
  • покрытия обладают эластичной системой, которая надёжно защищает изделие от трещин и расслоения, что увеличивает срок эксплуатации деревянного изделия и его материала.

Применение антисептиков

Кроме того, что деревянные двери и окна должны быть защищены от воздействия влаги и солнечных лучей, их также необходимо защищать от таких биологических факторов, как плесень, жуки-вредители, бактерицидное заражение и грибок. Для этого применяют специальные антисептики и водорастворимые консерваторы. Они проникают очень глубоко внутрь древесины. Как именно необходимо наносить водно-дисперсный лакокрасочный материал на поверхность древесины?

Деревянную поверхность перед окраской нужно подготовить. Сначала её конструкцию зачищают и сушат. С поверхности деревянной конструкции удаляется грязь, следы от шлифовки древесины и грязь. Если она выполнена из сосны или лиственницы, то на поверхности такой конструкции может находиться определённое количество смолы. В данном случае она подвергается обработке специальным раствором, который состоит из 25% ацетона и 5% каустической соды.

Во время шпаклевания деревянной поверхности нужно не забывать о том, что древесина и шпаклёвка могут отличаться друг от друга цветом. После того, как процедура шпаклевания завершена, древесину необходимо будет обработать грунтовкой или антибактериальным раствором, которые защитят её от негативного воздействия микроорганизмов. Для того чтобы придать качество деревянной поверхности, после высыхания выполняют её шлифовку, а потом при помощи воздушного обдува удаляют шлифованную пыль.

Виды используемых ЛКМ

В зависимости от декоративных качеств поверхности, современные лакокрасочные материалы, которые используют для окраски деревянных дверей и окон, делятся на две группы: сохраняющие рисунок дерева и его природную красоту, а также подчёркивающие структуру поверхности (окраска с помощью прозрачного лака); скрывающие рисунок и цвет дерева (окраска с помощью непрозрачных эмалей и ЛКМ). За счёт использования высококачественных эмалей и современных технологий производители могут получить такое покрытие, которое будет напоминать пластик по своему внешнему виду. При этом эмаль наносится в несколько слоёв. Этот процесс занимает совсем немного времени, поскольку поверхность древесины очень быстро высыхает.

Также благодаря этому покрытию дерево может обладать разным уровнем блеска. Лакировать поверхность деревянных окон и дверей можно при помощи бесцветного и тонирующего лака, который придаст покрытию оттенок более ценной породы древесины. Все лаки, которые применяют для окраски деревянных конструкций, имеют разный уровень блеска, который может быть как глянцевый, так и матовый. Акриловые водно-дисперсионные краски, кроме того, что придают поверхности дерева высокую эластичность, защищают их от погодных условий и увеличивают срок службы, также выделяются невысокой ценой. Для того чтобы лакокрасочное покрытие древесины было качественным, необходимо очень внимательно выбирать лакокрасочные материалы и соблюдать во время окраски все технологические требования. Только в таком случае деревянные двери и окна прослужат вам и вашим близким долгие годы, сохранив при этом первоначальный внешний вид и свои отличные свойства.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 46 гостей онлайн