Бетон зимой, противоморозные добавки

зимние бетонные работыПод действием низких температур или влаги строительные материалы часто разрушаются, так как вода, которая проникает в структуру материала через поры и пустоты замерзает и расширяется, таким образом, сам материал разрушается изнутри.

Бетонные работы зимой – предполагают ряд сложностей, а при правильном подходе все решаемо!

Принцип действия противоморозные добавки в бетон

В условиях зимнего бетонирования основная задача - увеличение морозостойкости. Данную проблему можно решить с помощью противоморозных добавок в бетон (ПМД), поэтому именно они заняли важное место среди других добавок в бетон. При температуре ниже +50С и вплоть до -300С необходимо использовать противоморозную добавку.

Как действуют противоморозные добавки в бетон? Она проникает в сам материал, увеличивая при этом его прочность, уменьшает поры и пустоты, через которые проникает влага.

Сам бетон имеет относительно небольшую морозостойкость, при добавлении противоморозной добавке морозостойкость увеличивается и также срок службы бетонных сооружений.

Противоморозные добавки используются в строгом процентном соотношении с количеством цемента, входящего в ту или иную марку бетона. Так же, количество противоморозной добавки зависит от предполагаемой температуры воздуха, при которой будет происходить бетонирование.

Сложности в холодное время года - подогрев бетона

В среднем бетон твердеет около 28 дней, но из-за низкой температуры зимой этот срок может значительно увеличиться. Ведь чем ниже температура, тем дольше срок затвердевания бетона.

Различные методы - подогрев бетона

При изготовлении бетона зимой необходимо создать ему максимальную внутреннюю теплоту, подогревая сырье при его изготовлении. Во время транспортировки очень важно чтобы теплопотери были как можно меньше. И вот не смотря на все трудности, материал для бетонирования изготовили и доставили. Теперь нужно его грамотно уложить. Вот тут-то обогрев бетона и понадобится.

После того как его уложили в опалубку его накрывают слоями шлаков, опилок камышами и другими теплоизоляционными материалами. Такой метод называют методом термоса, потому что он помогает сохранить внутреннюю теплоту бетона. Но если сроки поджимают, тогда проводят обогрев бетона искусственно. Чтобы осуществить искусственный подогрев бетона в свежеуложенную бетонную смесь вводят электроды и через них пропускают ток. Температура при данном методе не должна превышать 60 °С.

Существует еще много нюансов, и обо всех рассказать просто невозможно. Поэтому лучше довериться профессионалам с хорошей репутацией, на этой странице список производителей бетона в Санкт-Петербурге. И помните - холодное время года осложняет строительство, но не заставляет его останавливаться.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 96 гостей онлайн