В России более 4-ех веков известна такая «наука», как печное дело, а русская печь изначально выглядела как глинобитная конструкция, а уже позднее стали применяться другие строительные материалы и новые технологии, появились отопительно-варочные печи, повсеместно заменив глинобитные.
Основная задача печи в первую очередь это обогрев помещений без излишних теплопотерь, а избежать «холостого хода» удастся только при условии, если кирпичная печь сложена правильно, растапливается достаточно быстро и держит тепло. Функциональность, КПД у кирпичной печи будет высокий или низкий напрямую зависит от конструктивных особенностей, выбранного варианта.
Одной из самой эффективной печью по своим отопительным параметрам является двухэтажная печь, способная отапливать 5-6 комнат на 2-ух этажах, данный вид печей отличается по количеству топок, есть варианты с одной топкой и 2-умя топками, по одной на каждом этаже.
Многие владельцы дач, загородных участков задумываются о необходимости иметь печь в доме, даже при наличии газового отопления, так как печи и камины придают особый вид помещению, появляется чувство комфорта.
И на этапе поиска печника начинают возникать проблемы, настоящего мастера найти не так-то и просто, способного дать дельный совет по выбору печи или камина, а может выбрать совмещенный вариант, указать наиболее грамотное размещение печки в доме. Правда сейчас появились фирмы готовые провести консультацию по строительству и методу облицовки печей и каминов, показать при помощи компьютерной программы как будет выглядеть будущий панорамный или угловой камин, комбинированная или отопительно-варочная печь.
Важно не только какой конструкции вы отдали предпочтение, а также выбор места для печи.
Перед тем как выбрать место для печи, нужно представить, где у нее будет самая горячая стенка, а она всегда находится там, где первые газоходы. Если в подполье сыро, то в фундаменте печи надо предусмотреть гидроизоляцию (толь или рубероид) на расстояние не менее 42 см до низа газоходов.
Также надо учесть расположение потолочных балок – печную трубу надо провести около них с учетом разделки, потому что выпиливать матицы нельзя и лучше, если труба пройдет между стропилами.
Следует знать, что при горении топлива, воздух в помещении начинает двигаться: теплый от печи, а холодный к печи. Поэтому если печь расположить внутри помещения, то холодный воздух от окон, дверей и наружных стен пойдет к печи, создавая неприятное ощущение, что дует по ногам. Но зато дом при таком положении печи обогревается лучше.
Отопительную печь выкладывают с использованием огнеупорного или красного кирпича, при этом нижняя отопительная камера и топливник кладется исключительно с применением шамотного кирпича.
Прежде чем приступить к работе, необходимо с особой тщательностью изучить чертежи, сверяясь с ними и в процессе возведения.
Основание печи в виде двух-трех кирпичных рядов или бетона в опалубке закладывают ниже уровня пола.
Сверху пола до газохода нужно уложить тоже не менее двух рядов. Процесс укладки печи идет строго по угольнику. Наилучший вариант - всю кладку печи вести по отвесу, проверять ее через каждые три-четыре ряда.
При укладке кирпича между стоек необходимо помнить, что последний кирпич кладут около стойки, из-за этого глина может сползать и шов будет не такой плотный.
Чтобы избежать этого, кирпич вставляют наискосок, тогда при его выравнивании глина разойдется по шву равномерно. Лучше использовать две стойки в противоположных углах и кладку начинать от них, а два других угла уже выкладывать по отвесу.
Важно. Кладка печей и основные правила в корне отличаются от кирпичной кладки строений.
Так как в основном общий вес отопительных печей достаточно велик, то необходимо возводить независимый (от общего) фундамент.
Печной фундамент обычно закладывается на твердый грунт. Со всех сторон фундамент должен быть шире печи не менее чем на 50 мм. В качестве материала для фундамента лучше использовать бетон или другие твердые строительные материалы.
Можно уложить его на кирпичных или металлических стойках, под низ металлической стойки подкладывают лист металла толщиной 30 мм. На стойках располагаются швеллеры, а на них настил из досок или металла. Следует предусмотреть и гидроизоляционный слой.
Под русскую печь фундамент делают из дерева (лучше лиственница) в виде сруба. Делают его до перекрытия под подину. На кирпичные столбы и перекрытия в нижней части русской печи кладут горбыль или сухие доски, покрытые антисептиком.
Перед закладкой печи, надо знать, какой вид топлива будет использоваться, потому что в зависимости от его вида выкладывают и топку, и колосниковую решетку. А от них зависит качество печи.
От ширины топки зависит теплоотдача печи, чем шире топка, тем больше теплоотдача. Обычно ширина топки равна ширине топочной дверки, но не более 510 мм.
Длина топки – до 380 мм. При таких размерах, кладку, начиная от колосниковой решетки, делают воронкообразной формы, стесывая у кирпича углы с торцовых сторон.
Если предполагается использовать каменный уголь – топку делают из огнеупорного шамотного кирпича. Если топку делать из красного кирпича, то внутри необходима облицовка огнеупорным кирпичом на ребро без перевязки с наружными стенками.
Колосниковую решетку в этом случае делают ровно по горизонтали из штучных толстых колосников во всю ширину топки и ниже дверки на один-два ряда. Если топка длиннее колосников, то ее делают воронкообразной, для того, чтобы сгорел весь уголь. Применяют и чугунные решетки, но они быстрее сгорают.
Если печь предполагают топить дровами, то заднюю часть колосниковой решетки немного приподнимают. Дрова в топку закладывают так, чтобы над ними оставалось пространство. Чем больше пространства – тем полнее сгорят газы и смолы и будет лучше теплоотдача печи.