Природные каменные материалы в строительстве и отделочных работах

погрузка щебня в карьереМатериалы, которые получают при добыче и дальнейшей механической обработке горных пород, называются природными каменными материалами. Природные камни обладают декоративностью, повышенной механической прочностью, долговечностью и, поэтому, давно применяются в качестве облицовочных и стеновых материалов при строительстве различных зданий, в устройстве дорожных покрытий, для укрепления или облицовки набережных и т. д. Особенно большое применение находят такие материалы как щебень, гравий, песок, мраморная крошка.

Природные каменные материалы (камни) классифицируются на штучные (которые добываются в виде отдельных блоков) и камни неправильной формы. К первой группе относят пиленые, колотые, шлифованные или полированные строительные изделия, а ко второй — рваные, дробленые или сортированные.

В качестве сырья для производства каменных материалов используют горные породы — минеральные агрегаты, продукты геологических процессов, происходящих в земной коре. Россия обладает большими ресурсами природного камня (добывается в нашем регионе - Ленинградская область, Карелия).

Классификация горных пород

По условиям образования горные породы подразделяют на три класса:

  1. Магматические (изверженные) - образуются при охлаждении магмы в недрах Земли или на поверхности;
  2. Осадочные - образуются на поверхности Земли в результате накопления (или преобразования) продуктов разрушения ранних горных пород, остатков организмов, продуктов их жизнедеятельности;
  3. Метаморфические – образуются на очень больших глубинах путем изменения осадочных и магматических пород при действии высоких температуры и давления, при влиянии различных газообразных веществ, которые выделяются из магмы, и пр.

К классу магматических пород относятся глубинные (медленно охладившиеся) и излившиеся (образующиеся в верхних слоях земной коры) породы. Глубинные горные породы - это граниты, габбро, сиениты, диориты и др. Излившиеся горные породы — это андезиты, базальты, обсидианы, порфириты и др. В состав магматических пород входят кварц и силикаты.

Осадочные породы по способу своего образования в свою очередь подразделяются на три группы:

  • Обломочные — осадки механического происхождения (валуны, галька, песок, глины);
  • Химические — осадки химического происхождения (сульфаты, карбонаты, галоидные соединения);
  • Органогенные — осадки биохимического происхождения (карбонатные, кремнистые, углеродистые породы и др.).

Метаморфические породы подразделяются на две отдельные группы: измененные магматические и осадочные. В процессе преобразования химический и минералогический состав горных пород под действием температуры и давления претерпевает различные видоизменения.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 82 гостей онлайн