Габионы – многофункциональные строительные материалы

применение габиона на загородном участкеГабионы (gabbione – итальянский язык) представляют собой инженерные конструкции, имеющие форму стальных сетчатых коробов или ящиков, заполненных природными каменными материалами: щебнем или другим минеральным материалом (иногда грунтом или бетонными осколками). Их используют для укрепления и облицовки дамб, каналов с целью препятствования развитию почвенной эрозии, для консервации и фиксации грунтов, укрепления берегов, ландшафтного дизайна, упрочнения почв и пр.

Характеристики и свойства габионов очень необычны, что делает эти конструкции многофункциональным строительным материалом. Отличаются прочностью, высокой проницаемостью, небольшими затратами на эксплуатацию, долговечностью и т.д.

При необыкновенной прочности и устойчивости, габионы характеризуются водонепроницаемостью и высокой степенью пористости. При возведении различных конструкций из габионных блоков, в окружающую атмосферу практически не проникают негативно влияющие на атмосферу пары и вещества, что обусловлено экологической чистотой этих изделий. Эластичность этой конструкции позволяет применять их для разнообразных целей, это гарантировано устройством металлического каркаса (сетки).

Гибкость и эластичность габионов позволяют всей конструкции противостоять сползанию откосов, выветриванию неустойчивых грунтов и вымыванию почв.

конструкция габионаЗа счёт прочности и устойчивости таких сооружений, совершенно исключается возникновение нагрузок гидростатического типа, и создаётся отличный дренаж грунтов. Кроме этого, короба могут выдерживать очень высокие нагрузки (волновые и ледовые, боковое давление грунтов, и пр.) без разрушений и повреждений. Сетку, используемую при изготовлении этих конструкций, изготавливают из проволоки с покрытием из цинкоалюминиевого сплава или просто оцинкованной стальной проволоки.

Такие покрытия отлично предохраняют стальные изделия от образования коррозии, эластичны и не отслаиваются при нагрузках и температурных воздействиях. Сетки для габионов, которые предполагается использовать при возможном воздействии агрессивных паров или газов, дополнительно покрывают слоем из ПВХ, цена на габионы такого типа несколько выше традиционных изделий.

Форма габионов может быть различной, в ассортименте изделий заводского изготовления сегодня появились не только стандартные в виде параллелепипеда или куба, конструкции, но и изделия, имеющие закругления, форму овала и круга. Чтобы придать конструкциям прочность и пространственную жёсткость, внутренние полости разделяют диафрагмами, они же способствуют лучшей фиксации наполнителя (камней, щебня, гальки).

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 101 гостей онлайн