Берегоукрепление: основные способы

работы по укреплению рекиНа протяжении многих веков люди искали надежный способ защиты берегов от подмывания и оползней. И сегодня решению этой проблемы уделяется особое внимание не только на государственном уровне.

После принятие Законопроекта, который разрешил приватизацию водоемов частным лицам, эта задача также стала отчасти «народной».

Строительство берегоукрепительных сооружений

Укрепление берегов, строительство берегоукрепительных сооружений может осуществляться несколькими способами, одним из которых является использование железобетонных конструкций. Однако, это метод возможен только в тех случаях, когда доступна специализированная тяжелая техника и другое необходимое специальное оборудование.

К тому же, работать с бетоном в водной среде крайне сложно (используют гидротехнические сорта бетона).

И еще существует один нюанс: это недешевый материал, поэтому специалисты не всегда рекомендуют использовать его при осуществлении строительства берегоукрепительных сооружений. Именно поэтому наиболее приемлемыми вариантами являются: укрепление берегов при помощи деревянных и ПВХ свай, а также укрепление габионами. Остановимся на них более подробно.

Берегоукрепление реки при помощи шпунтовых свай

Укрепление ПВХ-сваями. На сегодняшний день берегоукрепление реки при помощи шпунтовых свай является одним из самых перспективных направлений. Основные преимущества данного метода – невысокая стоимость и прочность используемых материалов. Впервые поливинилхлорид был использован в США в начале 90-х годов 20 века. И с тех самых пор он обрел просто невероятную популярность.

Суть этого метода заключается в том, что в грунт с помощью специального оборудования погружаются шпунтовые сваи, образующие фактурное ограждение. Это позволяет защитить берега от разрушения под действием воды и других механических факторов.

Шпунт из поливинилхлорида не боится агрессивных воздействиям окружающей среды (перепады температур, ультрафиолетовое излучение и прочие) и обладает высокой степенью прочности. Как правило, гарантийный срок службы таких конструкций достигает 50-ти лет.

Метод берегоукрепления с помощью деревянных свай

Укрепление с помощью деревянных свай. Метод берегоукрепления с помощью деревянных свай используется уже очень давно и до сих пор не утратил своей актуальности. Для этих целей применяют такие породы дерева как лиственница и дуб.

Данный метод основан на том, что бревна вбиваются цепочкой и образуют прочное ограждение, препятствующее разрушению берега. Многие утверждают, что древесина не очень хороший материал, поскольку подвержена гниению. Однако это не совсем так.

Например, лиственница именно в воде приобретает просто небывалую прочность, и такие сваи могут служить не только десятилетия, но и века. Еще одно преимущество данного метода – эстетичность, которая также важна (особенно когда речь идет о частных застройках).

Использование габионов

Берегоукрепление с помощью габионов (читайте подробнее на стр. – габионы). В переводе с итальянского понятие «габион» означает «деревянный ящик». Однако в гидротехнических работах слово имеет несколько другое значение. В данном случае габион – это каркас из металлической сетки, наполненный камнями.

Он выполнен в виде короба, и именно поэтому получил такое название. Стандартная конструкция имеет размер 0,5-1×1-4×1 м и разделена на ячейки. Габионы легко транспортируются на место проведения работ без использования большегрузной техники (что позволяет значительно сэкономить на транспортных расходах).

Если говорит о недостатках такого способа, так это возможность установки только на плоское основание. В противном случае это чревато обвалом под тяжестью используемых камней. Укрепить высокие берега данным методом невозможно. Именно поэтому их, как правило, используют только для работы с декоративными водоемами.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 152 гостей онлайн