Усиление кирпичной кладки

трещины в кирпичной кладкеНенадлежащее выполнение строительных работ, ошибочный расчет нагрузки на фундамент или неправильная эксплуатация здания могут привести к повреждению кирпичных стен. При возникновении такой проблемы обязательно потребуется капитальный ремонт или реконструкция здания, оба случая предполагают усиление кирпичной кладки и восстановление всех ее поврежденных участков.

Опытные строители обычно выделяют четыре этапа разрушения кирпичной кладки. На первом повреждения еще не видны глазу, но конструкция уже находится в состоянии повышенного напряжения. На данной стадии рекомендуется снизить нагрузку на кладку.

На втором этапе уже можно обнаружить на поверхности кирпича небольшие трещины. В этом случае предотвратить дальнейшее разрушение весьма просто. Для третьего этапа характерно объединение трещин с горизонтальными швами материала. Если вы вовремя заметите этот процесс, то удастся избежать расслоения кладки на несколько отдельных швов и полного разрушения стены. Четвертый этап характеризуется полным разрушением.

Важно обнаружить проблему на первой или второй стадии, произвести оценку состояния стен, а затем обеспечить усиление кирпичной кладки, не допустив ее дальнейшего разрушения.

Способы усиления кирпичной кладки

Основными способами усиления и восстановления кладки являются: устройство металлических или железобетонных обойм; торкретирование по металлической сетке; устройство связей, таких как анкера (с помощью которых также осуществляется крепление облицовочного кирпича), шпонки; введение дополнительных элементов усиления (металлических или железобетонных) и т.д.

Осуществление ремонта предполагает демонтаж всех поврежденных участков. И в зависимости от площади разрушения, разбор кладки может осуществляться как вручную, так и механизированными способами.

Если разрушение было обнаружено на первых двух этапах, то заменять целиком кирпичи не придется - достаточно будет заделать мелкие трещины и сколы цементным раствором, предварительно очистив поврежденные участки от пыли и грязи. Не допускается наложение раствора на необезжиренную и грязную поверхность, в противном случае цементная смесь попросту отслоится от поврежденного участка, что приведет к ускорению разрушения кладки.

Прежде, чем приступить к заделке трещин, важно установить причину их появления, а также убедиться, что процесс деформации закончен, и трещины не увеличиваются. В случае если образовались трещины значительных размеров, необходимо разобрать кладку, а затем заменить новой и произвести крепление облицовочного кирпича с помощью анкера или балки.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 124 гостей онлайн