Этот удивительный кирпич: немного истории

старый кирпич с клеймомКирпич изготовляют из минеральных материалов. Он представляет собой искусственно созданный камень. Его основные характеристики: водостойкость, устойчивость к температурным перепадам, а также прочность.

Сегодня, безусловно, данный материал нельзя назвать монополистом, но в строительной отрасли он занимает достойное место в связи со своими положительными качествами. Кирпичная кладка, сделанная старыми мастерами при помощи специальных инструментов каменщиков, держится веками (на фото старый кирпич, после демонтажа здания в отличном состоянии).

Что такое плинфа

Что касается самого слова, то оно пришло к нам из языков тюрков. До «кирпича» народ употреблял словечко «плинфа». До наших дней дошла история, а может и миф о том, как во время визита Ивана Грозного на строительство в Вологде великолепного Софийского собора на царя свалилась плинфа.

Она представляла собой широкую и тонкую пластину из глины, толщина которой равнялась приблизительно 2,5 см. Производили древние кирпичики в особых формах, сделанных из дерева. Материал нужно было сушить около двух недель, потом его обжигали в печи. На большинстве плинф видны специальные знаки, их считают клеймами производителя.

Обожженный кирпич: древние традиции строительства

Отметим, что обожженный кирпич применяется в строительстве с древних времен. Именно из него возведены сооружения в Египте, датированные 3—2 тысячелетием до н. э. В особенности, ценили этот искусственный камень зодчие Древнего Рима и Месопотамии.

Древние римляне использовали кирпичи самой различной формы: треугольные, прямоугольные и даже круглые. Часто прямоугольные плиты разделяли на части, получая примерно 6-8 треугольных кусков. И уж потом выкладывали из них крепкую фигурную кладку, конструкции наподобие сводов и арок.

К слову, прямоугольные кирпичики, более привычные для нас, появились только в 16 столетии в Англии.

Впрочем, и до сегодняшнего дня во многих странах все еще используют кирпич-сырец, который не проходит стадии обжига. Нередко в глину, из которой он изготавливается, добавляют резаную солому.

История кирпича на Руси

На территории России историю кирпичного строительства связывают с крещением Руси. Конечно, о христианстве в Древней Руси знали и до 988 года, но только с принятием веры князем Владимиром наши земли начали испытывать мощное влияние византийской культуры.

На Русь вместе со священниками из Византии прибывали люди самых разнообразных профессий, среди них и строители. Таким образом, местное население начало получать знания о производстве и использовании кирпичных стройматериалов.

Простому люду приходилось сооружать строения из дерева, поскольку постройка каменных палат обходилась слишком дорого. А вот кирпич шел на строительство монастырей, крепостных стен и иных сооружений, важных для государства. Обожженный кирпич применяли на Руси с конца 15 столетия. Ярчайший пример – возведение Московского Кремля. Происходило это во времена правления Иоанна III, а руководили процессом мастера из Италии.

С того времени, как произошло знакомство Руси с новой технологией, процесс производства кирпича требовал больших затрат энергии, оставаясь трудоемким и примитивным. Кирпичные изделия формовались вручную даже в начале 19 столетия.

А вот в его второй половине в мире было зафиксировано огромное количество открытий в промышленности, инновации затронули и кирпичное производство. Ручного труда стало меньше, стоимость готовой продукции снизилась, население начало шире использовать кирпич.

Добавить (отзыв, комментарий)