Основные виды штукатурки

виды штукатуркиПрактически во всех случаях при проведении ремонтно-строительных работ необходимо выровнять стену или потолок, для этих целей широко применяется штукатурная смесь.

Отделочный слой, выравнивающий различные поверхности и придающий некоторую форму, фактуру им называется штукатуркой, которая имеет различное назначение и делится на отдельные виды.

Штукатурка имеет следующие назначения:

  1. Санитарно-техническое - подготовка поверхностей под облицовку или покраску;
  2. Декоративное - получение специальной фактуры и цвета поверхности;
  3. Защитно-конструктивное назначение - защита различных конструкций от воздействия химических веществ, сырости, температурных перепадов.

При применении штукатурки необходимо учитывать климатические условия, противопожарные требования, температурный режим помещения и влажность помещения.

Существуют следующие основные виды штукатурки:

  1. Цветные - на известковых растворах с применением цветовых пигментов;
  2. Каменные декоративные - на цементных растворах с добавлением каменной крошки;
  3. Терразитовые - с поверхностью под гладкую или чуть рельефную структуру;
  4. С граффито – это двух-или многоцветный орнамент на уже оштукатуренной поверхности, который получают путем процарапывания, соскабливания цветных слоев данной штукатурки.

По способу выполнения все виды штукатурки подразделяются на две группы: мокрая (монолитная) и сухая. Мокрая штукатурка производится путем нанесения на поверхность штукатурного раствора, сухая штукатурка - путем облицовки поверхностей отдельными листами, которые изготавливаются на специальных заводах.

Трудоемкость выполнения, весьма длительный срок затвердевания (просыхания) раствора, а значит повышенная влажность в помещении – все это можно отнести к недостаткам мокрой штукатурки. Но несомненные достоинства – монолитность с оштукатуриваемой поверхностью, закрытие различных щелей в конструкции, бесшовность, возможность создания поверхности любой формы.

Мокрая штукатурка обладает универсальностью, применяется для отделки внутренних и наружных поверхностей, для обычного или специального назначения.

Сухая штукатурка носит более индивидуальный характер: ее создание не связано с потерей длительного времени на отвердевание или сушку, работа может быть проведена неквалифицированными рабочими (при определенной подготовке).

К последующей декоративной отделке можно приступать сразу после обивки рабочих поверхностей листами сухой штукатурки. Но сухая штукатурка может применяться только для внутренних помещений и проигрывает мокрой штукатурке по надежности, эксплуатационным качествам и монолитности.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 127 гостей онлайн