Выбор обоев, подбор цвета

выбор цвета обоевДля оклейки стен и потолков жилых комнат оптимально применять только обои, сделанные из бумаги – бумажные обои. Чтобы расширить область применения и улучшить их эксплуатационные характеристики, отдельные виды обрабатываются специальными составами, которые повышают их влаго- и износостойкость. Бумажные обои бывают с рельефным рисунком (в виде различных структур и тиснений), с гладкой поверхностью, однослойными или многослойными. Термины "симплекс" и "дуплекс", происходят от латинских слов simplex и duplex (простой и двойной), и используются для обозначения однослойных и двухслойных обойных покрытий.

В настоящее время выпускаются ещё и трёхслойные обои, у которых нижний слой при теснении остаётся гладким, что значительно уменьшает вероятность их деформации при наклеивании на стену. При удалении этих покрытий со стен их нижний слой остаётся и служит основой для новых обоев. Особой группой являются дуплексные рулоны - под окраску.

Существуют обои, выполненные хандмейд. При изготовлении художники вручную наносят на специальную бумагу особыми красками и при использовании особых технологий рисунок и орнамент. Это эксклюзивные обои, которые выполняются на заказ и имеют увеличенную ширину и уменьшенную длину рулона. (0,7-0,9м х 6,0м).

Чтобы защитить поверхность от влаги их покрывают особым составом на восковой основе. Остальные виды обоев ввиду того, что они не впитывают влагу и не пропускают воздух и тем самым нарушают воздушно-влажностный режим в помещении, для комнат и жилых помещений не пригодны. Их рекомендуется применять для внутренней отделки стен прихожей, ванной, туалета, кухни.

При выборе цвета обоев, следует руководствоваться расположением окон в помещении. К примеру, если окна выходят на север, целесообразно использовать варианты теплых тонов: желтые, кремовые, оранжевые и т.п., так как они отлично отражают солнечный свет, тем самым улучшается освещенность помещения. Для комнат с окнами, выходящими на юг, следует применять цвета холодных тонов: зеленые, зеленовато-серые, сине-голубой расцветки.

Для небольших комнат (до 12 кв. м.) не рекомендуется клеить обои с крупным рисунком, так как с мелким рисунком зрительно увеличивается площадь помещения. Вертикально расположенные линии или рисунок, визуально увеличивают высоту помещения и расстояние стен до потолка. Для спальной комнаты, наилучший вариант обои светло-зеленной гаммы или голубовато-серые без крупных рисунков, узоров.

Для кабинета целесообразно использовать оттенки цветов, близкие к синему и светло-зеленому. Применение цвета обоев для гостиной (общей комнаты) обычно выбирают нейтральный тон, дополняющий цвет мебели, штор и т.д. Для детской комнаты лучше всего выбирать обои ярких, праздничных «веселых» цветов. При выборе цвета и рисунка необходимо, чтобы цвета сочетались с цветом мебели, штор, ковров, межкомнатных дверей и т.д. Так для светлой мебели не следует выбирать темные тона, а для темной, очень светлые.

Дизайнерский подход к обустройству своего жилья дело, несомненно, тонкое и трудное, но последнее слово всегда за Вами, экспериментируйте в выборе и подборе цвета, выслушивайте советы дизайнера – профессионала и Вы достигнете желаемых результатов, чтобы было красиво, экологически безопасно и уютно.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 148 гостей онлайн