В автомобиле постоянно что-то шумит

шумоизоляция салона автоКогда в автомобиле постоянно что-то шумит, пассажиры на заднем сидении, разговаривая с вами, вынуждены повышать голос, а включенная музыка соперничает со скрипом, дребезжанием и прочими посторонними звуками, становится ясно – с этим нужно что-то делать.

Постоянный шум в салоне автомобиля давит на психику, снижает концентрацию внимания и способствует быстрому появлению усталости. Если же ваша работа и вовсе связана с большим временем, проведенным за рулем, то шумоизоляция авто вам просто жизненно необходима.

Вы можете обратиться с этой целью в автосервис (что достаточно дорого), а можете сделать все своими руками. Попробуем?

Источники шума в автомобиле

Источников шума в автомобиле может быть великое множество, но устранению поддаются, к сожалению, не все – некоторые могут быть заложены еще на этапе проектирования вашего автомобиля. Например, шум в машине может возникать при применении плохо отбалансированных силовых агрегатов и узлов трансмиссии, а также при недостаточно хорошо смоделированной конструкции кузова и нехватке жесткости.

Приходится брать в расчет и уровень внешнего шума. Он зависит, особенно на больших скоростях, от рисунка протектора шин. Самыми бесшумными считаются нешипованные шины, у которых шашки протектора различного размера чередуются между собой. Заменить шины бывает не всегда возможно, но с другими причинами постоянного шума можно и нужно бороться.

Все раздражающие в авто звуки можно условно разделить на две группы – шумы и вибрации. Первые создают непосредственно двигатель, трансмиссия и внешняя среда, вторые – кузовные панели и детали внутренней отделки. Устранить можно и те, и другие, применяя для этого специальные материалы.

Чем изолировать?

От вибрации и посторонних шумов можно избавиться с помощью так называемых вибродемпферов и шумопоглотителей.

Вибродемпферы работают как утяжелители. Наклеивая такой материал на панель кузова, мы повышаем порог возникновения вибраций – ведь тяжелый лист раскачать сложнее, чем легкий. Внешний слой вибродемпферов обычно выполнен из фольги, это защищает материал, препятствует его разрушению и улучшает его виброизолирующие свойства. Для нанесения материала на поверхность используются специальные клеевые составы.

Шумовые поглотители, на первый взгляд, похожи на поролон, но это сходство ограничивается исключительно внешним видом. У специального материала для шумоизоляции принципиально иная структура: она содержит пузырьки воздуха и обладает низкой тепло- и звукопроводностью. Звуковая волна, попадая в слой материала, переходит из ячейки в ячейку и постепенно затухает.

Чем толще материал, тем эффективнее его работа. Лицевая сторона шумопоглотителя также покрывается блестящей пленкой для защиты его от воздействия влаги и других веществ, связанных с использованием автомобиля.

На материалах для шумоизоляции лучше не экономить – более дешевые аналоги могут не только не дать нужного эффекта, но и из-за своего состава (например, включающего войлок и другие хорошо впитывающие влагу материалы) даже способствовать коррозии. Эта работа делается один раз, поэтому лучше подойти к решению этой задачи ответственно.

Установка шумоизоляции автомобиля. Порядок действий

Установка шумоизоляции – дело не столько технически сложное, сколько требующее немалого терпения и времени. Останетесь ли вы довольным результатом, зависит напрямую от качества вашей работы. Технология шумоизоляционной обработки для разных автомобилей может немного отличаться, но общие принципы одинаковы.

Этап 1. Разбираем салон. Для того чтобы наклеить шумоизолирующие материалы придется полностью разобрать салон автомобиля – снять все коврики, сидения, обивку дверей и крыши, и отсоединить жгуты электропроводки.

Этап 2. Моем и чистим. Если родная шумоизоляция машины была нанесена некачественно, отслоилась или вздулась, то нужно ее удалить – полностью или частично. После этого салон необходимо пропылесосить, помыть и зачистить до металла. Если найдете очаги коррозии – устраните их, загрунтовав и покрасив незащищенные участки.

Этап 3. Обезжириваем поверхность. На не обезжиренный металл материал не ляжет должным образом. Он может начать отслаиваться, а в худшем случае под него проникнет влага и начнется коррозия.

Этап 4. Приклеиваем листы шумоизоляции и собираем все обратно. Для комплексной шумоизоляции принято использовать несколько слоев материала по принципу сэндвича, например: кузов – вибродемпфер – шумопоглотитель – вибродемпфер.

Здесь главное не перестараться, иначе штатные крепления могут не выдержать веса наклеенной изоляции. Для начала материал (если он не шел комплектом готовых выкроек) нужно вырезать по форме, легче всего это сделать с помощью заранее приготовленных бумажных шаблонов. Затем с помощью специального клея приклеить на нужный участок (можно использовать и самоклеющиеся аналоги – это значительно облегчает работу).

Для достижения наилучшего эффекта материал нужно разогреть с помощью строительного фена. Это необходимо для полного контакта на сложных криволинейных поверхностях. Кроме того, таким образом, проще удалить пузырьки воздуха и окончательно разгладить материал.

Правильно наклеенная изоляция является антикоррозийной защитой для покрываемых ею поверхностей, так как благодаря отличному прилеганию не пропускает влагу к металлу. Чтобы достигнуть наилучшего результата, можно обработать антикором металл и по периметру наклеенных листов. Теперь все – можно собирать салон.

Шумоизоляция салона – работа кропотливая, можно столкнуться с целым набором трудностей. Например, материалы, вместо того, чтобы исправно прилипать к крыше и дверям, будут стремиться приклеиться к вашим рукам, если же переборщить с толщиной материалов, что-то из прежнего убранства салона может не поместиться и т. д.

Стоит ли тратить на это время и деньги, каждый решает сам. После проведенной работы эффект может оказаться не таким, как вы ожидали. После нескольких дней езды на автомобиле с установленной шумовой изоляцией, аналогичная машина без нее покажется вам настоящей «погремушкой». Все сомнения отпадут сами собой, так что результат стоит затраченных усилий!

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 41 гостей онлайн