Автоподставы на дорогах

автоподстава Про автоподставы на дорогах многие слышали, а некоторые в них попадали. Как распознать мошенников и как вести себя в этой непростой ситуации?

Массовое распространение мошенничество на дорогах получило в «лихих» 90-х годах прошлого века, особенный расцвет этого явления пришелся на 1996-2001 годы. Если сначала автоподставы были характерны, как правило, для столицы и мегаполисов, то позднее дорожный беспредел распространился на всю нашу большую страну в целом.

В этом чрезвычайно прибыльном криминальном «бизнесе» работали целые бригады профессиональных «подставляльщиков», которые каждый день разыгрывали для автолюбителей театрализованные представления. Смысл спектаклей сводился к тому, чтобы убедить водителя-жертву в том, что именно он по своей невнимательности стал виновником ДТП.

У преступников было припасено множество схем «развода». Общим в них было то, что один или несколько автомобилей, действуя согласованно, вынуждали водителя-жертву сделать определенный маневр и в момент его выполнения «подставлялись» под удар.

С точки зрения ПДД виноватым оказывались вы, и только вы. После этого, из машины появлялись характерные «братки» и требовали рассчитаться за «увечья», нанесенные их автомобилю, причем немедленно или в строго определенный срок (обычно от сорока минут до двух-трех часов). Доказывать свою невиновность было бесполезно.

С введением ОСАГО в июле 2003 года многие надеялись, что автомобильные подставы прекратятся сами собой, однако этого не произошло. Многие приемы просто со временем мутировали, стали более изощрённые.

Кто подставляет?

Вычислить потенциальных мошенников неподготовленным обывателям очень сложно, но можно. В качестве «рабочих лошадок» они, как правило, используют подержанные, 10-летние иномарки – Mercedes-Benz, BMW, Audi, Volvo. Эти машины достаточно крепкие, ремонт в фирменных центрах официально по-прежнему стоит довольно много, а значит можно потребовать с жертвы солидное возмещение ущерба. С другой стороны, запчасти на них легкодоступны, и в случае неудачи можно быстро и недорого восстановить авто в знакомом автосервисе.

Машина-подстава часто оснащена тонированными стеклами, чтобы нельзя было определить, сколько человек находится в салоне. Номерной знак либо транзитный, либо другого региона или страны, либо обычный, но заляпанный грязью и плохо различимый.

Если приглядеться, на таком автомобиле можно увидеть помятое переднее или заднее левое крыло, повреждения на бампере, трещины на фарах и прочие более или менее залеченные «боевые шрамы». Стоит забеспокоиться, если похожая машина долго висит у вас на хвосте.

Кого подставляют?

Жертвой «авторазвода» может стать почти любой платежеспособный водитель, едущий без пассажиров (лишние свидетели им не нужны). Главное, чтобы машина была не слишком крутой, но по ней было видно, что человек при деньгах. Часто это скромный, законопослушный, аккуратно одетый, чисто выбритый и в целом ухоженный мужчина. Штрихом к портрету для мошенников станут фирменные пакеты дорогих магазинов, сложенные на заднем сидении.

Мошенники особенно любят водителей-новичков (знак «У» на стекле, неумелые маневры на дороге) – их легко взять на испуг, подавить авторитетом бывалого водилы и раскрутить на полную катушку. Также легкой добычей считаются автолюбители, говорящие за рулем по мобильному телефону – во время управления автомобилем их внимание рассеянно, и их также легко застать врасплох.

Представительницы прекрасного пола тоже рискуют стать невинной жертвой ДТП «по сценарию», однако не все мошенники любят с ними связываться – кто знает, может у автоледи есть влиятельный покровитель?

Распространенные автомобильные подставы

Как действуют мошенники? Если раньше дорожные подставы были бичом водителей, то теперь от обмана страдают и страховщики. Ниже мы расскажем о некоторых популярных видах «развода».

Подстава №1

Под вашу машину «подставляются» одним из старых проверенных способов. К примеру, за вами справа сзади спокойно едет машина и ждет, когда вам будет нужно перестроиться в правый ряд. Возможно, вас об этом попросит следующая за вами по вашей полосе иномарка. Когда вы включите правый поворотник, машина-подстава даст знак, что пропускает, однако, как только вы начнете маневр, резко ускорится и подставит свой левый бок под удар.

Такой «развод» обычно используется ночью или просто в условиях недостаточной видимости. Свидетели появятся как по мановению волшебной палочки, не сомневайтесь.

Раньше при стандартных подставах водителя обрабатывали на месте, предлагая немедленно возместить убытки. Теперь же преступники зарабатывают за счет самого факта ДТП. Порой, как это ни противозаконно, они получают откаты от своих людей в страховых компаниях. Если вы не приобрели КАСКО, вам придется потратиться на ремонт своего авто. Приятного мало.

Совет: Застрахуйте машину по автоКАСКО. Если у вас нет такой возможности – будьте внимательнее на дороге (это всегда актуально). Если можно, держитесь правого ряда, если нет – перестраивайтесь с ускорением, а не с замедлением. Смотрите в зеркала до и во время выполнения маневра, киньте взгляд через плечо – часто машины-подставы прячутся в «мертвых зонах». Периодически меняйте полосу движения. Если дорога загружена, мошенник, скорее выберет для подставы кого-нибудь другого, чем будет каждый раз «скакать» за вами.

Подстава №2

В данном случае вам даже не нужно ни в кого въезжать, все сделают за вас. Когда вы оставите свою машину на стоянке, перед офисом или торговым центром, мошенники нанесут на нее повреждение наждачной бумагой или отверткой, имитируя следы столкновения. Когда вы садитесь в машину и, ничего не подозревая, едете по своим делам, сзади появляется автомобиль, который настойчиво просит вас остановиться.

Рано или поздно вы это сделаете или же вас просто прижмут к обочине. Водитель машины-подставы начинает объяснять, что некоторое время назад вы задели его машину. Если следа столкновения в данный момент на вашей машине еще нет, то сообщник, пока вы увлечены интересным разговором, тайком его нанесет. Как не крути, вот они доказательства – на вашем крыле или бампере и на машине остановившего вас «джентльмена».

ОСАГО в этом случае не поможет – все выглядит так, будто вы скрылись с места ДТП. Преступники будут «прессовать»: «Зачем тратить время? Пока приедет ГАИ, пока они все оформят… По страховке все равно ничего не выплатят, наоборот ставку повысят на ОСАГО. Лучше разойтись по-хорошему, только выплати небольшую компенсацию»…

Совет: Не поддавайтесь на уговоры – вызывайте ДПС. Даже если мошенники согласятся, говорите сотрудникам ГИБДД, что не знаете, как произошло ДТП, и не считаете себя виновным. Начните с того, что другая машина тоже уехала с предполагаемого места аварии. Предложите инспектору туда подъехать и сравнить высоту и расстояния поврежденной части автомобиля-подставы и протертой вашего. Возьмите сотовый телефон и сделайте несколько фотографий с разного ракурса. После этого денег с вас никто не потребует.

Подстава №3

Разновидность предыдущей подставы. В качестве вещдока не замеченного вами ДТП припасен колпак с вашей машины (обычно, с заднего левого колеса). Когда вы остановитесь, вам сообщат, что, двигаясь в потоке машин, вы помяли автомобиль – аж колпак отлетел. Преступники отлично владеют даром убеждения.

Совет: подобный предыдущему.

Подстава №4

Вы движетесь с небольшой скоростью, и вдруг человек, который до этого спокойно стоял на обочине, падает на ваше лобовое стекло, а затем на дорогу. У вас шок, а «потерпевший начинает кричать, что вы его сбили, и предлагает уладить дело некоторым количеством наличности.

Есть и более изощренный вариант. Разговаривая по телефону и, как бы ничего не замечая вокруг, дорогу переходит парень. Далее, с вашей точки зрения, происходит странное – пешеход задевает локтем ваше правое зеркало (бьет сильно – у него щитки надеты) и падает на капот. Старается сломать зеркало, оставить на машине вмятины и т. п. Вы в шоке, парень поднимается, убеждает, что с ним все в порядке и спокойно идет дальше.

Завтра или спустя несколько дней он напишет заявление, что вы его сбили, а с места происшествия скрылись. Его версию поддержат свидетели, видеозапись произошедшего инцидента, а также красноречивые следы на вашем авто. Это уже уголовщина, поэтому деньги «пострадавший» за свое заявление потребует немалые.

Совет: Не паникуйте! Вызывайте ДПС, звоните «03». Страховка покрывает расходы на лечение. Главное, ни в коем случае не отпускайте мошенника без расписки о том, что он не имеет к вам претензий. Если он решит скрыться – привлекайте свидетелей.

Подстава №5

Это еще хуже. Вы сбили не просто человека, а ребенка. Когда вы сдаете назад, а потом, трогаясь, начинаете движение вперед, сзади слышатся истошные крики и громкий стук по крышке багажника. Что это было?

Взволнованные родители объясняют, что вы сбили ребенка. На ребенке ни царапины, у машины повреждений тоже нет, но вы только что чуть не совершили страшное преступление. Вы не убедились в безопасности маневра, вы сбили человека, у ребенка душевная травма и т. д., и т. п. В конце гневной тирады с вас требуют денег, чтобы не доводить дело до суда.

Совет: Преступники пользуются тем, что вы в шоке и ничего не соображаете. Возьмите себя в руки и предложите вызвать ДПС и отправить ребенка в больницу. Это предложение, как правило, действует на «родителей» отрезвляюще.

Подстава №6

Очень милый развод, многим он уже известен, но преступники до сих пор с удовольствием его применяют.

Вы едете через двор и, видя пешехода, аккуратно его объезжаете. В этот момент со стороны правой двери доносится звук удара. У машины человек с порванным пакетом, вокруг него разбитые чашки и блюдца. Картинка маслом, да и только. «Пострадавший» заявляет, что он только что купил жене (теще, шефу) дорогой подарок – чайный сервиз за 5000 рублей, и теперь он разбит.

Разыграв подобный спектакль, преступники рассчитывают на полную компенсацию заявленной стоимости чудо-сервиза. Понятно, что его реальная стоимость ниже раз в сто, а то и больше.

Совет: Спокойно уезжайте, либо вызывайте милицию. Как правило, мошенник исчезнет, сославшись на нехватку времени и обозвав вас напоследок бесчувственной скотиной…

Советы, что не попасться на удочку мошенникам

Чтобы не случилось, какой бы ни была схема «развода», помните:

1. Не паникуйте и не спешите! Преступники могут воспользоваться вашим эмоциональным состоянием и спровоцировать на необдуманные поступки. Не стоит облегчать им задачу.

2. Не пишите никаких расписок, не давайте обманщикам свои документы и контактные данные.

3. Не поддавайтесь на уговоры передвинуть машину в более спокойное место – доказать свою невиновность будет очень сложно.

4. Найдите свидетелей, это существенно облегчит вам дело.

5. Всегда вызывайте сотрудников ГИБДД, но никогда не пользуйтесь телефоном мошенника. Если преступник сам набрал номер, вполне вероятно, что вы будете разговаривать с его сообщником.

6. Следите за обновлениями автомобильного законодательства. Ваше знание законов и собственных прав поможет бороться с подставами.

7. И, наконец, будьте бдительны и следите за дорогой!

Вариантов дорожных подстав очень много, они постоянно совершенствуются, каждый день появляются новые и новые способы отъема дензнаков у честных автолюбителей, но… кто предупрежден, тот вооружен. Не теряйте самообладания и удачи вам на дорогах!

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 93 гостей онлайн