Виды, классификация автокранов

автокран КС-8973Автокраны - востребованный вид самоходных стрелковых машин. Они отличаются отличной маневренностью, высокой скоростью передвижения, простотой в управлении, большим диапазоном регулировки высоты стрелы (от 14 до 80 метров) и плавным исполнением операций. Данный тип машин предназначен для выполнения погрузо-разгрузочных, строительно-монтажных работ и перемещения различного оборудования.

Прежде чем выбрать данную технику, следует определиться с видом операций, которые ему предстоит выполнять, и массой перемещаемого груза.

Автокраны классифицируют по следующим признакам: грузоподъемность, тип подвески рабочего механизма (стрелы), вид привода и его питания.

В зависимости от грузоподъемности автокраны делятся на десять групп:

  • 1 и 2 группы относятся к малому классу и имеют грузоподъемность 4-8 тонн;
  • 3–5 группы - средний (промежуточным) класс, способны поднимать груз до 50 тонн;
  • 6–10 группы - спецтехника большой грузоподъемности – от 50 до 250 тонн.

Вторым важным критерием является подвеска стрелового оборудования. Она может быть жесткой и гибкой. Жесткая подвеска подразумевает базирование стрелы на гидравлическом приводе. Именно он помогает менять вылет и угол оборудования. Гибкая подвеска означает крепление стрелы на стальных тросах.

По видам привода автокраны делятся на одномоторные и многомоторные. В первом случае все основные механизмы спецтехники приводятся в движение за счет двигателя самого автомобиля. В многомоторных машинах для каждого механизма предусмотрен индивидуальный, независимый от других, двигатель.

В зависимости от типа питания выделяют автокраны:

  • с механическим приводом – питание обеспечивает двигатель транспортного средства. Данный вид привода считается устаревшим, поэтому такие машины почти не эксплуатируются;
  • с гидравлическим – работу обеспечивает насосная станция, один из самых популярных видов;
  • с электрическим – питание дает генераторная установка.

Скорость передвижения и его маневренность определяются типом шасси, которое установлено на транспортное средство. Так, самыми быстрыми и маневренными считаются самоходные машины с автомобильным шасси повышенной проходимости от МАЗа, КАМАЗа, БАЗа, ЗИЛа, Урала и МЗКТ. Их средняя скорость – 60 км/ч и более. Для сравнения - скорость пневмоколесных машин составляет около 20 км/ч. Но самой медленной считается техника на гусеничном ходу. Однако именно у нее максимальная проходимость, и она способна перемещать грузы по открытому грунту.

Основной сферой применения является строительство и транспортировка грузов и оборудования. Однако для полноценного использования данных машин вовсе не обязательно их приобретать. Сегодня на рынке представлено множество компаний, предлагающих современные и надежные автокраны в аренду.

Важно. По сравнению с покупкой, аренда строительной техники, автокрана имеет множество преимуществ, главные из которых:

  • возможность в любое время взять в эксплуатацию автокран любого размера и грузоподъемности;
  • экономия средств на содержание, техобслуживание и текущий ремонт, в аренду сдается только исправная техника с опытным водителем-крановщиком;
  • нет необходимости вводить в штат и выплачивать заработную плату специалисту-крановщику, вместе с машиной арендатору предоставляются услуги опытного водителя-крановщика;
  • техника базируется на территории компании-арендодателя в специально оборудованных помещениях, поэтому не нужно покупать гараж или оплачивать аренду парковочного места для машины.

Кроме того, при покупке автокрана после завершения работ следует позаботиться о его дальнейшей судьбе, ведь простой транспортного средства обходится недешево. В случае с арендой такой проблемы не возникает. К тому же при оформлении проката на длительный срок многие компании предоставляет хорошие скидки на оплату услуг транспорта.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 109 гостей онлайн