Нашествие клещей: меры безопасности

фото клещей в лесуНашествие клещей стало главной причиной, по которой многие современные горожане стараются не выезжать на природу. С вредными паукообразными насекомыми связано множество мифов, вера в которые мешает людям реально оценивать степень опасности. Некоторые жители лесных регионов панически боятся клещей, другие же, напротив, ведут себя слишком беспечно. Однако всем любителям отдыха на природе, дачникам и даже посетителям городских парков стоит узнать некоторые факты, которые помогут обезопасить себя, свою семью и домашних животных от укусов клещей.

Где и когда подстерегает опасность нападения клещей?

Принято считать, что клещи проявляют активность только в мае – июне. Однако эти насекомые могут нападать на людей и животных в течение всего лета, особенно, если оно не будет очень жарким. Температура воздуха, превышающая 25 градусов, не очень комфортна для клещей. Эти кровопийцы могут проявлять активность даже глубокой осенью и ранней весной.

Насекомые живут на низких кустарниках и травах, с которых и переползают на людей и животных. Сначала клещ цепляется за шерсть или одежду, затем постепенно перемещается вверх, отыскивая подходящее место для прикрепления. Чаще всего паразиты впиваются в участки с самой тонкой и нежной кожей, расположенные на шее, за ушами, в подмышечных и паховых складках, под грудью. Именно эти участки тела и следует осмотреть сразу после возвращения из леса.

Следует знать, что опасность несут не все клещи. Переносчиками страшных заболеваний (энцефалита, болезни Лайма и некоторых других) являются таежный и лесной европейский клещи. Но даже насекомые этих видов не всегда бывают зараженными. Установить, насколько опасно конкретное насекомое, может только специалист. Поэтому, сняв клеща, следует не уничтожать его, а доставить для анализа в специальную лабораторию.

Как удалить клеща?

В народе бытует мнение, что впившегося клеща лучше всего удалять с помощью подсолнечного масла. Однако этот способ далеко не самый лучший, поскольку под слоем масла паразит может погибнуть раньше, чем успеет отцепиться. Мертвого же клеща извлекать очень сложно. Правильнее всего удалять насекомое с помощью нити или шприца. Если головка клеща все же осталась в коже человека, ее рекомендуется извлечь раскаленной иголкой.

Некоторые люди считают, что удалять кровососов должен только врач в больнице. Но зловредных «пассажиров» обычно обнаруживают в местах, несколько удаленных от цивилизации. Оставлять в теле клеща до тех пор, пока удастся добраться до поликлиники, опасно. Каждая лишняя минута контакта паразита с кровью повышает риск заражения жертвы. Поэтому извлекать насекомое необходимо сразу после обнаружения.

Укушенному человеку следует как можно быстрее обратиться к врачу. Самого же кровососа необходимо доставить на лабораторную экспертизу.

Как не допустить укуса клеща?

Вопреки бытующему мнению, репелленты не обеспечивают защиты от укусов клещей. Лучший способ предотвратить нападение паразита – правильно одеться на лесную прогулку. Брюки, заправленные в сапоги, рубашка с длинными рукавами и плотно застегнутыми манжетами, головной убор и капюшон не позволят кровососу добраться до открытых участков тела.

Кроме того, важно помнить, что эффективным средством защиты от энцефалита является вакцинация. Причем следует сделать не одну прививку, а несколько последовательных вакцин. Разумные меры предосторожности помогут избежать серьезных неприятностей, связанных с укусами клещей.

Добавить (отзыв, комментарий)