Как начать свой бизнес?

открытие своего бизнесаКак начать свой бизнес, какие проблемы вас ожидают на начале этого нелегкого пути, какие есть способы разрешения преград? На эти и другие вопросы по открытию своего дела попробуем ответить без прикрас. И не забывайте оставлять отзывы, поделитесь опытом в ведении малого или среднего бизнеса в Российской Федерации.

Каждый независимый, активный и целеустремленный человек желает заниматься любимым делом самостоятельно и получать достойные и стабильные доходы от своей деятельности. Но далеко не каждому под силу организовать и успешно развивать собственный бизнес и начать при этом практически «с нуля». Предприниматели сталкиваются с серьезными проблемами уже в самом начале карьерного пути: недостаточное финансирование проекта, сложности с подбором квалифицированных кадров, трудности поиска надежных партнеров, отсутствие достаточного опыта, бюрократические преграды и другие осложнения. Однако успех приходит к тому, кто твердо и последовательно идет к нему, преодолевая все препятствия.

Начало пути к успеху в бизнесе

Прежде всего, начинающему бизнесмену необходимо составить четкий план действий и неукоснительно ему следовать. Важнейшими этапами становления любого бизнеса являются:

  1. определение конкретного направления будущей деятельности;
  2. изучение потребительского спроса и уровня конкуренции в данной сфере;
  3. подбор подходящего помещения для размещения предприятия;
  4. изучение предложений поставщиков оборудования и исходного сырья для производства или товаров для перепродажи;
  5. составление финансового плана, отражающего все предполагаемые расходы (капитальные и текущие) и доходы от будущей деятельности;
  6. определение источников финансирования;
  7. оформление разрешительных документов;
  8. набор сотрудников;
  9. проведение рекламных мероприятий;
  10. поиск рынков сбыта или привлечение клиентов.

Как только план составлен, следует без промедления начать его реализацию. При этом необходимо заранее просчитывать разные варианты, чтобы принимать оптимальные решения.

Стартовый капитал

На закупку оборудования, аренду производственных площадей, первоначальное приобретение сырья и расходных материалов, оплату государственной пошлины за оформление документов необходимо иметь стартовый капитал. Этот вопрос представляет наибольшие затруднения. Конечно, оптимальный вариант – вложение в новое дело собственных средств предпринимателя. Но часто личных сбережений не хватает для того, чтобы успешно начать собственный бизнес. Приходится искать источники дополнительного финансирования.

Банки не очень охотно предоставляют кредиты начинающим бизнесменам, так как не имеют достаточной уверенности в успешном развитии нового предприятия. Иногда грамотный и обоснованный бизнес-план помогает убедить сотрудников банка в платежеспособности нового клиента. Финансовая организация может предоставить кредит под залог принадлежащей заемщику недвижимости или потребовать поручительства третьих лиц. Предприниматель должен осознавать все риски привлечения кредитных ресурсов и обращаться за кредитом только в случае твердой уверенности в своих финансовых возможностях.

Предприниматель может воспользоваться государственной программой поддержки стартапов и получить субсидию для начала собственного бизнеса. Однако для этого также потребуется собрать пакет необходимых документов и предоставить убедительный бизнес-план. Воспользоваться государственной помощью удается далеко не всем начинающим предпринимателям.

Помощь родственников окажется не лишней для успешного старта нового дела. Однако родственники не всегда имеют возможность оказания материальной помощи начинающему бизнесмену.

Удачным решением может стать привлечение партнеров – инвесторов. Однако за это, возможно, придется заплатить частичной утратой самостоятельности и единоличного принятия решений, а в дальнейшем такое сотрудничество может привести к разделу общего бизнеса. Конечно, известно множество примеров успешного и долговременного сотрудничества нескольких партнеров.

Выбор дополнительных источников финансирования проекта в каждом случае зависит от конкретной ситуации.

Оптимизация расходов

В случае недостатка собственных средств, необходимых для старта нового проекта, предпринимателю потребуется принять меры по оптимизации расходов. Следует четко определить масштабы будущего бизнеса. Многие успешные бизнесмены начинали свою деятельность с малых форм предпринимательства, постепенно расширяя собственное дело. Не стоит ставить перед собой заведомо невыполнимых задач. Лучшим вариантом станет открытие небольшого предприятия. Наладив работу организации и добившись получения стабильной прибыли, можно задуматься о расширении бизнеса.

Денег на открытие своего бизнеса никогда не бывает достаточно, проверено временем. Однако не стоит отказываться от реализации своей мечты. Предпринимателю следует тщательно проанализировать запланированные расходы и найти возможные пути их сокращения. При внимательном рассмотрении варианты оптимизации расходов находятся всегда. Поможет уменьшить затраты:

  • выбор помещения с более низкой арендной платой (размещать производство лучше за пределами города, но при этом следует учесть транспортные расходы, ограничиться минимально необходимой площадью офиса или магазина);
  • самостоятельное проведение косметического ремонта помещения (без привлечения профессиональных специалистов);
  • приобретение оборудования не нового, а бывшего в употреблении (многие бизнесмены, достигнув определенного уровня развития предприятия, меняют хорошо сохранившееся оборудование на более престижные образцы);
  • привлечение к работе минимально необходимого количества сотрудников (отсутствие неоправданно раздутого штата позволит существенно сократить расходы на заработную плату);
  • выбор оптимального режима налогообложения (например, УСН или ЕНВД);
  • самостоятельное оформление документов бухгалтерской и налоговой отчетности либо привлечение внештатного специалиста.

Однако экономить на качестве сырья для производства или товаров для перепродажи не следует. В противном случае можно потерять доверие клиентов.

Следующий шаг навстречу процветанию

Предпринимателю не стоит успокаиваться даже после успешного старта нового предприятия. Залогом процветания бизнеса является постоянная и непрерывная работа по продвижению собственных товаров и услуг, определению тенденций развития, поиску и внедрению новаций. Необходимо во всем опережать конкурентов и постоянно расширять клиентскую базу, привлекая потребителей новыми интересными предложениями, расширением ассортимента товаров или услуг.

Бизнесмен, желающий достичь успеха, должен соблюдать определенные правила:

  • четко определять цель своей деятельности и текущие задачи;
  • принимать ответственные, взвешенные решения;
  • зависеть не только от получаемой прибыли, но иметь источники пассивного дохода;
  • любые проблемы решать безотлагательно;
  • действовать последовательно и настойчиво;
  • владеть своей речью, быть открытым для общения.

Любой, даже самый маленький, бизнес требует большой самоотдачи. Взявшись за ведение своего дела, не стоит бросать его на полпути. Последовательность действий, разумная осторожность, постоянный контроль производственных процессов, анализ результатов деятельности, незамедлительное решение проблемных вопросов – залог успеха и процветания собственного бизнеса.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 111 гостей онлайн