Работа на дому: как распознать мошенников?

работа на домуЗарабатывать, находясь дома, желают многие люди. Работа на дому особенно привлекает женщин, пенсионеров, студентов, школьников, людей с ограниченными возможностями. Существует множество вполне приемлемых вариантов домашнего заработка.

Однако соискателю следует помнить о том, что наряду с добросовестными работодателями объявления о наборе сотрудников распространяют самые настоящие аферисты.
Как распознать мошенников на рынке труда? Знание распространенных схем обмана поможет соискателю надомной работы уберечь свои сбережения от посягательств злоумышленников.

Сделай сам

Первоначальное предложение выглядит вполне убедительно и не вызывает подозрений. Будущему работнику предлагается мастерить на дому всевозможные мелкие поделки. Напористый менеджер компании бойко проводит собеседование, на котором обещает заработную плату по 10000-20000 рублей в месяц при занятости, составляющей примерно 4 часа в день.

Все расходные материалы фирма обязуется предоставить бесплатно, а за готовую продукцию расплачиваться в момент ее передачи представителю компании. От соискателя требуется лишь оплатить инструктаж, в процессе которого нового сотрудника научат делать эти самые мелкие поделки (например, свечи или декоративные пуговицы).

Радуясь щедрому предложению и не замечая подвоха, доверчивые соискатели выкладывают по 1500-2500 рублей за час занятий. После этого новоиспеченные работники получают расходные материалы и отправляются домой усердно трудиться.

Далее фирма отказывается принимать изготовленный товар, ссылаясь на то, что поделки выполнены неаккуратно. Если изделия получились красивыми, а придраться абсолютно не к чему, аферисты придумывают другой повод для отказа (например, объявляют о временной загруженности складов), обещают приехать за товаром позже. Однако спустя некоторое время фирма исчезает бесследно.

Собери готовое

В данном случае мнимый работодатель предлагает соискателям собирать на дому авторучки, фонарики, бусы, прочие мелкие вещицы из готовых деталей.

Компания обещает выдавать детали для сборки бесплатно, но под залог в 500-600 рублей, который возвращается в момент передачи готовой продукции заказчику. Кроме того, работнику предлагается купить инструкцию за 200-300 рублей. Оплатив все положенные взносы, сотрудник получает комплекты деталей, стоимость которых на самом деле не превышает 1-2 десятков рублей.

Все заканчивается исчезновением фирмы, получившей неплохую сумму от сбора залогов и продажи инструкций.

Упаковка подарочных наборов

Липовая компания ставит перед работниками простую задачу – упаковку подарков в домашних условиях. При этом фирма обязуется доставить сотруднику на дом бесплатную инструкцию и упаковочный материал, за который даже не требуется вносить залог. Готовые подарочные наборы работодатель обещает вывозить на своем транспорте, а работу оплачивать непосредственно на дому у сотрудника.

Однако за хлопоты работодателя по доставке комплектующих и готового товара необходимо заплатить на собеседовании по 500-600 рублей. Не такая уж большая сумма за предлагаемые удобства. Мечтающие о надомной работе люди не замечают ловушки, платят мошенникам деньги и ожидают доставки всего необходимого для упаковки подарков.

Особенно нетерпеливые работники после 2-3 дней напрасных ожиданий начинают звонить менеджерам компании. В ответ их призывают немного подождать. Задержка объясняется тем, что фирма еще не успела оформить все заказы. Примерно через месяц, собрав немалую сумму денег, мошенники исчезают.

Меры безопасности соискателя работы на дому

Конечно, существуют и другие способы обмана. Фантазия аферистов не имеет пределов. Соискателям надомной работы необходимо проявлять бдительность и принимать определенные меры предосторожности во время попытки трудоустройства:

  • выбирать работодателя по рекомендации знакомых;
  • во время собеседования ознакомиться с регистрационными документами компании;
  • требовать заключения трудового договора или договора подряда;
  • ни под каким предлогом не вносить предоплату.

Настоящие работодатели выплачивают заработную плату сотрудникам, а не взимают с работников деньги. Должная предусмотрительность позволит соискателю своевременно распознать мошенников и найти честную компанию, предлагающую работу на дому за достойную оплату.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 99 гостей онлайн