Негласные правила свадебного этикета

Кадр из фильма «Не может быть», «Свадебное происшествие» Всем нам приходится периодически бывать на бракосочетаниях наших друзей или родственников в качестве гостей. Но, к сожалению, далеко не все знакомы с негласными правилами свадебного этикета и порой допускают досадные промашки. Чтобы не стать объектом насмешек или обсуждения, нужно всего лишь соблюдать несколько элементарных правил поведения на свадьбе. Ведь, как бы громко и пафосно это ни звучало, для жениха и невесты день их свадьбы – один из самых важных и волнительных дней в жизни, и гостям нужно приложить все усилия не только для того, чтобы не выставить себя на посмешище, но и постараться никак не омрачить торжество для молодых.

Первое, о чём следует задуматься, получив приглашение на бракосочетание – это выбор наряда. Здесь в первую очередь нужно ориентироваться на формат мероприятия: на неформальную или бюджетную свадьбу можно одеться проще, чем на масштабное торжество. В любом случае, девушкам нужно проявить особую деликатность и осторожность в выборе одежды – излишне пышный наряд на чужой свадьбе считается дурным тоном, его могут счесть желанием «затмить» невесту. Кроме того, следует отказаться от платьев, фасоном и покроем напоминающих свадебные (за исключением случаев, когда наряды гостий оговариваются с молодыми заранее), это тоже считается моветоном.

Не менее важен и подарок на свадьбу, который вы преподнесете жениху и невесте. Времена постельного белья и чайных сервизов ушли в прошлое. Сегодня оптимальный вариант свадебного подарка – это деньги, которые никогда не будут лишними для молодой семьи. Но многим гостям бывает трудно определиться с конкретной суммой. Согласно негласным правилам свадебного этикета, сумма, подаренная жениху и невесте должна «отбить» место гостя на банкете плюс процентов 20 сверху. Но, лучше всего, не заниматься мелочными подсчётами, а от души подарить столько, сколько сможете.

Собираясь на церемонию, не забудьте купить свадебный букет, который вы подарите одному из молодожёнов в ЗАГСе сразу после бракосочетания. Букет должен быть красивым, но можно не разоряться на самый дорогой вариант: жениху и невесте в день свадьбы подарят так много цветов, что вряд ли они будут помнить, какой именно из букетов ваш.

Помните, что если что-нибудь в образе невесты покажется вам вульгарным или безвкусным, вслух об этом нельзя даже намекнуть: только восхищение и комплименты её красоте, платью, букету невесты, причёске, макияжу и т.д. От ехидных замечаний на чужой свадьбе вообще лучше воздержаться, критика не допускается ни в какой форме. Причем, это касается не только внешнего вида молодоженов: ни организация свадьбы, ни банкет, ни оформление свадебного зала не подлежат обсуждению. Согласитесь, что гость, на бюджетном мероприятии обсуждающий достоинства свадебных платьев от Веры Вонг и преимущества коллекционных вин, вряд ли вызовет положительные эмоции. Даже если вы привыкли к более изысканным торжествам и к дорогим напиткам, не нужно этого демонстрировать: такое поведение не только неэтично, но и свидетельствует об отсутствии воспитания.

Какими бы глупыми и нелепыми не казались вам конкурсы на банкете, хотя бы в одном из них придётся поучаствовать. Нет ничего хуже, чем скучные, недовольные гости, не будьте одними из них. В конце концов, не так уж часто во взрослой жизни нам доводится просто поиграть и подурачиться, почему бы не сделать этого, приняв участие в весёлом соревновании? Кстати, не забудьте предварительно запастись мелкими купюрами, так как зачастую популярны конкурсы, предусматривающие сбор денег с гостей в пользу молодых, на будущего ребёнка, в качестве откупа и прочее.

Чего точно не стоит делать на свадьбе, так это злоупотреблять алкоголем. Все мы слышали как весёлые, так и некрасивые истории о гостях, перебравших на банкете, уснувших в ресторане, устроивших драку и т.д. Если не хотите в лучшем случае стать одним из героев этих анекдотов, то знайте меру в употреблении спиртного. Кроме того, мало кому захочется возиться с пьяными гостями, поэтому не создавайте никому неудобств и просто не позорьтесь.

Покидая свадебное мероприятие, подойдите к молодожёнам, попрощайтесь с ними, поблагодарите за приглашение и пожелайте им всего наилучшего. Обязательно скажите им, как сильно вам понравилась свадьба, молодым супругам будет очень приятно это слышать.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 73 гостей онлайн