Как победить страх перед своим начальником?

боязнь начальникаРаспространенной фобией среди рабочего персонала является боязнь собственного начальника. Нередки случаи, когда руководитель, нередко самодур целенаправленно проводит политику устрашения с целью упростить процесс управления коллективом.

Под прессингом может оказаться любой из сотрудников, поэтому каждый обязан научиться справляться с собственными, пусть и «рабочими» страхами.

Причины появления страха

1. Собственная неуверенность. Молодые специалисты, люди с тонкой душевной организацией или подверженные действию страхов, полученных в детстве, зачастую собственноручно и заблаговременно навешивают на руководящие должности ярлык начальника-тирана.

2. Недостаток опыта или боязнь совершить ошибку, которая будет замечена боссом. Такие демоны мучают в большинстве случаев перфекционистов, которые всегда сомневаются в собственной пригодности, а страх получить выговор от начальства у них и вовсе подрывает душевное равновесие.

3. Боязнь потерять комфортное место работы. Люди, перешедшие на новую работу, а также находящиеся в предпенсионном возрасте (известно как трудно найти работу после 45-50 лет), неосознанно начинают сомневаться в своем авторитете и возможности конкурировать с более молодыми коллегами.

4. Нещадная конкуренция в сопряжении с неуверенностью в себе. Такого рода «коктейль» ‒ распространенная болезнь офисных сотрудников, ведь количество штатов часто пересматривают, и каждый из коллег не желает попасть в немилость начальства.

Методы воздействия на природу страха

  • Принятие истины, что руководящая должность не превозносит начальника над его коллегами. Каждый выполняет собственный алгоритм действий на рабочем месте и получает за это соответствующую плату. Шеф не является божеством или признанным гением, он такой же сотрудник и занимает свое место в иерархии организации.
  • Отказ от унижений и ужимок перед начальством – стратегия придворных лакеев, всегда разбивается об фактор времени, ведь руководитель не вечен, его место в любую долю секунды может занять другой специалист, с которым ужимки не сработают. Поэтому стоит воспитать в себе чувство достоинства и вести себя на должном уровне.
  • Выработка иммунитета против коллективных группировок. Не стоит примыкать к радикально настроенным сотрудникам или подхалимам. Стадный инстинкт еще не принес за собой победы, поэтому лучшей стратегией станет спокойствие и рабочая «аполитичность».

Но главным способом решения проблемы является повышение самооценки, ведь в корне всех проблем сидит недостаток любви к себе и искаженная оценка собственных возможностей.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 66 гостей онлайн