Что делать, если вас обсчитали в магазине?

обсчитали в магазине, чекОбычный поход за покупками может обернуться для вас битвой за свои права, если вдруг окажется, что кассир неправильно дал сдачу. Раскроем вопрос и дадим советы: как покупателю правильно действовать в такой «щекотливой» ситуации?

Очень часто мы в спешке покупаем продукты в магазине или у торговцев на рынке, не обращая внимание на полученную сдачу, а по приходу домой обнаруживаем, что нас наглым образом обсчитали. В такой неприятной ситуации возникает вполне закономерный вопрос: «Можно ли вернуть свои деньги?»

«Проверяйте сдачу возле кассы» — эта известная фраза не теряет актуальности на протяжении многих лет. В том случае, если вы не досчитались денег, находясь далеко от прилавка магазина или торгового киоска, доказать собственную правоту будет весьма проблематично. Однако в каждом отдельном случае имеются свои нюансы.

Законные права

Если вы совершали покупку в большом супермаркете, прояснить ситуацию может помочь запись, сделанная с внутренней камеры видеонаблюдения. Если видеокамера направлена прямо на кассу, то можно без проблем определить, какие купюры и в каком количестве передавались от покупателя к продавцу и обратно.

Но в идеале нужно требовать от администрации магазина перерасчета путем снятия кассы. В данном случае кассир в присутствии старшего продавца, администратора или менеджера магазина обязан пересчитать все имеющиеся в кассовом аппарате денежные средства, после чего сопоставить полученный результат с отчетами кассовой машины.

По выявленному излишку можно легко определить, сколько денег недодал кассир своим доверчивым покупателям.

Радикальные меры

Если же продавец принципиально настроен не возвращать «прикарманенные» деньги, смело направляйте жалобу (обязательно в письменной форме) в государственные органы Роспотребнадзора, УБЭП или общественные организации по защите личных интересов и прав потребителей.

Контактные телефоны государственных контролирующих органов, согласно закону, должны быть размещены на информационном стенде в магазине. Но при желании их можно найти в интернете.

Не забывайте, что кассир, может и непреднамеренно допустить ошибку, особенно когда идет наплыв покупателей и возможен сбой кассового аппарата.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 74 гостей онлайн