Правила чтения бизнес-новостей

деловые новостиМногим при просмотре деловых новостей кажется, что сообщается: во-первых, что-то не относящееся к их жизни, и, во-вторых, что-то совсем непонятное. Этот эффект получается из-за множества специальных терминов, использования статистических данных и, наконец, анализ фактов без привязки их к возможным изменениям в обыденной жизни. К тому же обилие статей в рубрикаторах, наряду с интересом читателя может привести его в некоторое замешательство с чего начать?

В первую очередь, необходимо разобраться с незнакомыми терминами в названиях статей. Можно взять соответствующий словарь, но, как правило, он не является настольной книгой большинства граждан, а в библиотеку вряд ли кто-то пойдет. На помощь придут экономические словари на страницах Интернета.

Ставка рефинансирования, кросс-курс, опцины, фьючерсы и размещения акций компаний на бирже приобретут конкретный смысл. Ставка рефинансирования определяет отношения Банка России и коммерческих банков, кросс-курсы нужны для тех валют, которые не могут быть непосредственно обменены друг на друга, опционы и фьючерсы – договоры на рынках валюты, по которым можно на определенных условиях купить ее и продать с определенными гарантиями.

Второе и важнейшее правило чтения деловых новостей – не бояться цифр и их анализа. Как правило, в них сообщается количество произведенной продукции за определенный период в натуральном (в штуках), стоимостном (рубли, доллары) выражении либо изменение каких-то величин в течение времени. В последнем случае это может быть показатель роста или показатель прироста, а их различие в том, что рост включает в себя сам показатель плюс увеличение его или уменьшение (100%+ прирост/убыль).

И последнее: третье правило чтения бизнес-новостей. Подумайте, как определенные факты в новостях могут повлиять на повседневную жизнь. К примеру, рост ставки рефинансирования (ее регулированием занимается Банк России) приведет к увеличению процентов по кредитам, так по этой ставке Банк России кредитует коммерческие банки и соответственно страхует их клиентов. Кроме того, если процент по вкладам превышает эту норму на 5 процентных пунктов, то с превышения необходимо платить налог в 35%, часто в этом случае банк выступает налоговым агентом клиента и удерживает его до выплаты процентов.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 77 гостей онлайн