Вопросы и ответы по регистрации товарного знака

товарный знакЧто собой представляет товарный знак?
Товарный знак является обозначением, которое служит для индивидуализации товаров, оказываемых услуг и выполняемых работ как юридическими, так и физическими лицами. Торговая марка предназначена для того, чтобы каждая торговая компания была уникальной и отличалась от других аналогичных компаний в выбранной сфере.

Тем не менее, надо отметить, что само понятие торговой марки в законодательстве нашей страны отсутствует, так как там используется более общее понятие под названием «знак обслуживания», однако суть от этого не меняется.

Кем осуществляется регистрация торговой марки?
Стандартная регистрация товарного знака, а также оформление лицензионных договоров и договоров уступки осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности – ФИПС.

Однако этот орган занимается исключительно оформлением, что касается этапа подготовки документов и их правильности, то эту задачу лучше доверить профессионалам.

Что может быть зарегистрировано в качестве торговой марки?
Стандартная процедура регистрации товарного знака подразумевает, что в качестве торговой марки может быть зарегистрировано изобразительное, словесное, объёмное или любое другое обозначение или их комбинация в любом цветовом решении.

Из представленных вариантов наиболее редким является объемное обозначение торгового знака. Также могут быть еще более редкие варианты. Например, световые, звуковые и движущиеся изображения.

Как осуществляется регистрация торговой марки?
Необходимо отметить, что стандартная регистрация товарного знака, стоимость которой зависит от разных факторов, осуществляется отдельно для каждого класса услуг и товаров. Эти классы определяются по Международному классификатору товаров и услуг.

Для того чтобы правильно подобрать название и не запутаться в классах, необходимо провести предварительную экспертизу, по результатам которой и станет ясно, можно ли регистрировать выбранное название в нужном классе. Эта процедура не обязательна, однако в том случае, если выбранное название уже зарегистрировано ранее, в регистрации будет отказано. Необходимо также понимать, что на каждое юридически значимое действие ФИПС накладываются пошлины и тарифы государственного образца.

Сколько занимает регистрация торговой марки?
Если говорить в целом, то общее время регистрации торговой марки занимает от 1 до 2 лет. Однако для тех, кто заинтересован как в можно более скором начале работы, существует срочная регистрация товарного знака.

В срочном порядке процедура занимает около 7 месяцев в того момента, как был заключен договор проведения экспертизы в ускоренном порядке. Выбирая ускоренный вариант оформления, необходимо также учесть, что стоимость процедуры будет отличаться от стандартной фиксированной стоимости.

Как надолго оформляется торговая марка?
В целом она оформляется на неограниченный срок, однако нужно знать, что каждый 10 лет после регистрации необходимо продлевать действие.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 93 гостей онлайн