Виды грузоподъемных кранов

Мощный грузоподъемный кранПрежде чем начать перечислять разные виды грузоподъемных кранов, следует разобраться, что представляет собой данная спецтехника. Итак, грузоподъемное устройство – это уникальный механизм, цель которого заключается в пространственном перемещении разных объектов с применением различных грузозахватных приспособлений.

Теперь можно перейти к классификации грузоподъемных механизмов. Для начала приступим к классификации, которая основана на основной конструкции подъемного крана. Согласно этой классификации спецтехника делится на четыре вида:

  1. Мостовые. Их главная отличительная особенность заключается в том, что основная несущая конструкция напоминает мост, который находится между двумя опорно-двигательными элементами. По этому «мосту» движется электосталь или тележка.
  2. Стреловые. Название этих устройств говорит само за себя. Их отличительная особенность заключается в стреле, к которой крепится подвижная тележка или грузозахватный механизм. К этому виду относятся башенные, стреловые, полупортальные и портальные краны.
  3. Штабелеры. Такие механизмы оснащены вертикальной колонной с приспособлением для штабелирования разных объектов. Задача этих кранов больше схожа с задачей электрокаров на сладах, но только на более значимой высоте.
  4. С несущими канатами. Концептуальное отличие этих подъемников заключается в том, что вместо молотообразной конструкции или стрелы, тележка передвигается по канатам, которые закреплены на опорах.

Грузоподъемные краны классифицируются и в зависимости от мобильности или возможности их перемещения. Согласно этой классификации можно выделить следующие виды грузоподъемной техники:

Радиальные - такие подъемники перемещаются по кольцевому пути относительно неподвижной опоры. Их обычно используют на складах круглой формы.

Стационарные – крепятся на основании с отсутствием возможности перемещения.
Самоподъемные - такой вид кранов используется, как правило, при строительстве. Они устанавливаются на конструкцию здания и по мере строительства объекта, с помощью специальных механизмов поднимается вместе со строящимся зданием.

Переставные краны крепятся на основании, но при необходимости их можно перемещать при помощи грузоподъемной машины или вручную.

Передвижные - такие грузоподъемные механизмы делятся на прицепные и самоходные. Первые нуждаются в буксировке, а вторые перемещаются самостоятельно.

Быстромонтируемые - это в большей степени башенные краны, которые монтируются к зданию не более чем за полчаса и не требуют проведения верхолазных работ.

Также грузоподъемные устройства классифицируются на основе привода, который обеспечивает подъем и перемещение тяжелых и крупногабаритных грузов:

  • С электрическим приводом. Это очень распространенный вид кранов, использующих обычно электродвигатели переменного тока.
  • С ручным приводом – наиболее упрощенный вид, применяемый для перемещения небольших грузов на небольшом расстоянии.
  • С пневматическим приводом. Основным ареалом обитания этих подъемников являются зоны с повышенной взрыво- и пожароопасностью.
  • С гидравлическим приводом. Такой вид кранов, даже несмотря на возможность бесступенчатой регулировки скоростей и свои компактные размеры, имеет небольшой коэффициент полезного действия. Подъемники с двигателем внутреннего сгорания имеют высокую мобильность и используются для проведения автономных от электроэнергии работ.

В зависимости от вида опоры грузоподъемные механизмы также делятся на: подвесные, опорные, автомобильные краны, пневмоколесные, железнодорожные, рельсовые, тракторные, на специальном шасси, на колесном или гусеничном ходу.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 100 гостей онлайн