Основные типы экскаваторной техники

колесный экскаватор JCBВся представленная сегодня экскаваторная техника условно подразделяется на два основных типа: гусеничная и колесная. Использование ее в том или ином случае характеризуется как условиями проводимых работ, так и прочностными характеристиками грунта на объекте. Так, пневмоколесные экскаваторы в большей степени востребованы тогда, когда земляные работы осуществляются в городских условиях.

Специальное оборудование для дорожных работ, а также строительных мероприятий внутри мегаполиса на колесном ходу выбирается, когда грунты способны выдержать значительное давление, а сами объемы предполагаемых работ невелики.

Строительная мини техника, особенно популярная для выемки грунта в центральной, густонаселенной части городов, подходит для работы в ограниченных условиях. Представленные на рынке колесные экскаваторы выпускаются, как правило, массой не более 25 тонн – большие нагрузки на ось в значительной степени ограничивают подвижность транспортных средств специального назначения. В свою очередь, гусеничные экскаваторы целесообразно применять на участках со слабыми грунтами и объемами работ, не рассредоточенными по всей территории объекта.

Для доставки данного вида техники непосредственно на строительную площадку используют большегрузные тягачи. Учитывая значительную рыночную стоимость землеройной техники, в последние годы функционирует целый ряд компаний, сферой деятельности которых является аренда экскаватора как на пневмоколесном, так и на гусеничном ходу. Такие организации предлагают клиентам технологичные агрегаты, предназначенные для выполнения мероприятий в условиях мегаполиса, на удаленных объектах.

Залогом успешно проводимых землеройных работ с использованием экскаваторов является грамотная организация непосредственно рабочего места оператора, создание условий для безопасного труда на объекте. Посетив специализированные сайты строительной техники, посвященный современным экскаваторам, легко получить сведения о том, на что обращают внимание современные производители колесных и гусеничных машин.

Эксплуатация экскаваторов в настоящее время подразумевает:

  • оснащение кабины особыми конструкциями, защищающими ее от опрокидывания, а также ограждающие оператора от падающих сверху предметов;
  • увеличение внутреннего объема кабины за счет продуманного и эргономичного расположения в ней систем управления и контроля (в этом случае удается расширить объем рабочей зоны);
  • оснащение кабины удобными сидениями с возможностью регулировки их высоты;
  • надежную вибро- и звукоизоляцию кабины;
  • возможность управления рабочим оборудованием с помощью джойстика, что в значительной степени облегчает выполнение поставленных задач (в настоящее время аренда дорожно-строительной техники подразумевает передачу во временное пользование экскаваторов, снабженных именно джойстиковой системой управления).

Одним из важных направлений в сфере повышения эффективности производства землеройных работ является применение на объектах полноповоротных экскаваторов.

Специалисты, занятые в сфере конструирования данной техники, повышенное внимание уделяют вопросам:

  • повышения скорости выполнения операций (что приводит к общему уменьшению продолжительности рабочего цикла);
  • автоматизации управления землеройными процессами;
  • повышения автоматизации трансмиссии и силы тяги;
  • применения агрегатов для быстрого захвата рабочих органов;
  • уменьшения времени простоя техники в ходе проведения ее технологического обслуживания.

Читайте по данной теме - классификация погрузчиков.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 74 гостей онлайн