Успехи Китая в индустриализации

современный КитайКитай сделал гигантский шаг в индустриализации, повышении благосостояния своих граждан. В чём секрет успеха, какие перспективы у этой страны, чего ждать нам в России? На эти и другие вопросы попытаемся ответить.

За последние 30 лет буквально на наших глазах Китай превратился из слабо развитого, проблемного и, казалось бы, бесперспективного государства в одну из передовых стран мира в техническом, промышленном, экономическом и финансовом плане. Многие из нас помнят, как во время перестройки и реформ в России в Китай эшелонами ввозились наши станки, машины, разная техника, оборудование и многое другое.

Прошло некоторое время, и эшелоны перевозят оборудование, станки, линии, причем более современные (о качестве можно спорить), в противоположном направлении, из Китая в Россию. Это впечатляет, тем более на фоне полного развала в России многих отраслей промышленности. И в первую очередь, таких важных отраслей, как станкостроение, авиастроение, среднее и тяжёлое машиностроение. В этом, наверное, и заключается китайское «экономическое чудо».

Что мы завозим из Китая?

Что же, в основном, из этой категории продукции китайских производителей пользуется спросом в России и странах СНГ? Оборудование для переработки разного рода отходов, обработки камней, стекла, дерева и металла. Автоматические линии для сборки и сварки. Строительное оборудование и линии для изготовления стройматериалов. Специальный, грузовой и пассажирский транспорт. Полиграфическое и издательское оборудование. Медицинское оборудование и приборы. Оборудование для пищевой промышленности. Фасовочное, развесочное и упаковочное оборудование.

Крепёж, инструменты и техника специального назначения. Электротехническое и энергетическое оборудование, а также для легкой, хлопчатобумажной и пищевой промышленности.

Таков далеко не полный перечень поставляемой сегодняшним Китаем продукции в этом сегменте рынка. При этом надо отметить, что цены на это оборудование, станки и линии намного дешевле, чем на аналоги из США, Европы, иных индустриально развитых стран. Что касается встречных поставок из России, то, к глубокому сожалению, здесь мы можем назвать главным, стратегически важным для Китая продуктом наш дешевый металлолом, драгоценный лес, да планируемые поставки газа. Оставшийся после развала крупных предприятий и целого ряда отраслей он эшелонами и караванами судов десятки лет следует в направлении страны, сделавшей сказку былью.

Случится ли «российское чудо» - это вопрос пока без ответа, хотя верится в него с большим трудом. А что говорить про такие страны как Финляндия, Швеция, Норвегия? Выбранный ещё в эпоху перестройки экономический курс и попытки дальнейшей коррекции к успеху не приводят. Прошли уже десятилетия, чуда нет. А вы в него ещё верите?

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 104 гостей онлайн