Судовые краны для современных кораблей

судовой кран - фото №1Данные подъемно-транспортные устройства являются специальной разновидностью грузоподъемной техники, применяемой на кораблях, баржах, плавучих платформах и других речных и морских транспортных средствах для обслуживания различных видов судов, судового оборудования в воздушном, надводном и подводном пространстве.

Современные корабли, как военные, так и гражданские являются высокотехнологическими устройствами, которые оснащены большим количеством всевозможных полезных приспособлений, которые время от времени приходится перемещать как внутри кораблей, так и за их пределами.

Поскольку суда в 21 веке имеют большие тоннажи и объемы, то дополнительное корабельное оборудование также имеет достаточно большой вес и размеры и применение судовой грузоподъемной техники очень востребовано. В наши дни судовой кран на хорошо оборудованном корабле такое же обыденное явление как наличие якоря.

Судовые морские краны подразделяются на определенные разновидности по своему назначению.

Разновидности судовых кранов

Основные разновидности судовых кранов можно поделить на несколько категорий:

  1. Поворотные судовые краны с цельной консолью.
    Благодаря гидравлическому механизму такие морские краны поднимают и перемещают на своей цельнобалочной стреле груз с грузовым моментом* до 3 000 т/м. Простота устройства таких судовых кранов делает их исключительно надежными и неприхотливыми для любых условий работы.
  2. Поворотные судовые краны с телескопической стрелой-консолью.
    Такие морские краны способны поднимать и перемещать тяжелые объекты с грузовым моментом от 10 до 3 000 т/м, а за счет телескопической выдвижной стрелы могут обслуживать большее пространство при небольшой занимаемой площади.
  3. Поворотные морские краны с преломляемой гидравлической стрелой.
    Устанавливаются на различных плавучих объектах для работы с грузами от 10 до 3 000 тонн (с грузовым моментом).
  4. Поворотные краны с преломляемой в двух местах телескопической стрелой-консолью.
    Очень компактные консольные краны способные удерживать на своей стреле грузы до 500 тонн по расчету грузового момента.
  5. Опорно-поворотные судовые крановые устройства с двойным сочленением и телескопической стрелой.
    Благодаря двойному сочленению стрелы и телескопической конфигурации крана, в сложенном положении, данные виды судового морского крана занимают очень небольшое пространство при грузовом моменте судового крана от 10 до 1500 тонн.
  6. Поворотные телескопические судовые краны со складной стрелой.
    Самые компактные из всех известных гидравлических кранов, применяемых на судах для подъема и перемещения грузов с грузовым моментом до 120 тонн.
  7. Поворотные аварийно-спасательные морские краны.
    Самые распространенные и востребованные на любом корабле, барже, платформе и других морских и речных судах судовые краны.

Естественно, что кран, установленный на судне должен соответствовать определенным требованиям, главные из которых – это приспособленность судового крана к условиям эксплуатации, безоговорочная надежность и удобство его эксплуатации.

Технологические особенности судовых кранов

судовой кран - фото №2Исходя из приведенных выше описаний, любой судовой кран:

  1. должен быть полностью приспособлен для работы на каком-то конкретном виде судна;
  2. производить грузовые операции в открытом море в условиях интенсивного волнения, качки, значительных ветровых нагрузках.

Успешная работа в этих условиях зависит, прежде всего, от совершенства судовых кранов. Чтобы установить грузоподъемный кран на корабль недостаточно приобрести кран мостовой, кран козловой или кран консольный нужной грузоподъемности. В большинстве случаев обычные мостовые краны просто не смогут полноценно работать в условиях корабельной конструкции.

Конструкция судового крана должна сочетать в себе возможности работать с заявленными заказчиком грузами в пространстве ограниченном корпусом судна и условиях открытого моря. Наиболее близкими к судовым кранам являются некоторые конструкции консольных кранов на колонне и настенного вида.

* Грузовой момент - специфическая характеристика грузоподъемных кранов, определяющая её устойчивость в заданном положении против опрокидывания при работе с грузами (подъем-опускание или передвижение).

Определяется грузовой момент по простой математической формуле = произведение грузоподъёмности на соответствующий вылет стрелы (консоли).

Зная грузовой момент подъемного крана можно оценить экономическую эффективность любого крана, а так же другие технологические возможности всей грузоподъемной системы в целом.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 43 гостей онлайн