Елисей и Василиса - памятник петербургским котам

кот ЕлисейЗнамениты петербургские коты – кто же их не знает? Художник Владимир Румянцев постарался на славу, когда писал знаменитые картины этих прекрасных созданий, прославив свой родной Санкт-Петербург. Да, наш город славится не только львами (вспомните совместно советско-итальянский кинофильм «Невероятные приключения итальянцев в России»), но и котами – домашними питомцами, не забыты дворовые и даже кошки - работники (незаменимые «сотрудники» Эрмитажа). И любовь к этим маленьким копиям львов не случайна.

После снятия блокады Ленинграда в 1944 году дела обстояли не самым лучшим образом – усатой братии почти не осталось, а вот грызуны почувствовали себя хозяевами опустошенных войной улиц и домов тогда еще не оправившейся северной столицы.

Вскоре завезли несколько тысяч пушистых охотников, которые помогли навести порядок и уничтожить армию переносчиков инфекции. Конечно, и до этих трагических событий коты и кошки несли круглосуточную службу «полосатых дезинсекторов» и будут нести ее впредь в подвалах и на улицах Санкт-Петербурга.

кошка ВасилисаНе отобразить это было бы кощунством и великой несправедливостью! Так возникли в самом центре Санкт-Петербурга две «мурлыки» Елисей и Василиса выполненные из металла в натуральную величину. Внимательный взгляд сразу выделит на карнизе дома № 8 по Малой Садовой улице (за Елисеевским магазином) темную фигуру задумчивого Елисея, наблюдающего за людьми будто исподлобья.

Сначала кот был один, мрачен и погружен в свои думы, и ему решили найти подружку - вторую половинку. Негоже такому видному парню любоваться Петербургом в одиночку! Так появилась гуляющая по выступу третьего дома легкая и мечтательная кошечка по имени Василиса, подруга сурового котофея. Обе скульптуры очень живые, индивидуальны и сильно отличаются друг от друга, но противоположности, как известно, притягиваются.

Конечно, это не единственный «кошачий» памятник в Санкт-Петербурге, но расположен он в исторической части города. Кстати, и здесь не обошлось без примет: если удачно бросить монетку к Василисе или Елисею, то счастье обязательно постучится в вашу дверь.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 38 гостей онлайн