Гаджеты и современное общество

гаджеты - смартфон, ноутбук, планшетВ мире последнее время существуют две взаимоисключающие друг друга тенденции. С одной стороны, разобщенность современного общества растет: дети не гуляют во дворе большими компаниями, люди редко ходят в гости друг к другу и редко отдыхают вместе дружной компанией. Но одновременно появились интернет и мобильная связь, теперь можно позвонить любому человеку в любое время и поговорить с ним.

Часто приходится видеть картину, как люди, находящиеся в одной комнате, в одной компании разговаривают по телефону каждый с кем-то третьим. Кроме мобильных телефонов, смартфонов и другие гаджеты «вносят свою лепту» в изменение облика общества, своеобразный срез которого можно получить, присмотревшись к людям в общественном транспорте.

Мало кто среди молодежи, да и представителей старшего поколения не пользуется электронными устройствами по пути. У кого – музыка в наушниках, кто играет или общается без передышки с далекими собеседниками, у кого – планшет со всеми доступными удовольствиями. Никто не воспринимает реальность в чистом виде, не проживает свою жизнь без «электронных костылей». Многие писатели – фантасты делали самые разные предположения о том, каким будет будущее. Все чувствовали, что нечто научно-техническое зреет и приближается.

То, что общество изменилось, бесспорно, но где тот момент перелома, когда количество перешло в качество, что наша жизнь без гаджетов стала невозможна? Изменение общества в геометрической прогрессии произошло в последние десять - пятнадцать лет. За это время родились дети, которые знакомы с компьютерами, смартфонами и планшетами еще с грудного возраста и для них наличие всех этих устройств выглядит естественно. Общение современных тинэйджеров происходит не только с помощью этих электронных устройств, но на тему их, в процессе обмена программами и играми. Пространства, свободного от информационных, запоминающих устройств в современном мире уже просто не существует.

Пройдет еще несколько десятков лет и общение между людьми не просто сократиться, оно сведется до минимума. Будет ли либидо стимулировать контакты между существами противоположного пола или электронный мозг придумает нечто и на этот случай, неизвестно. Грустная картина, но вполне реальная, а как вы считаете?

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 89 гостей онлайн