Фотометры, спектрофотометры и их применение

портативный фотометрДля измерений пламени в области фотометрии путем концентрации химических элементов, находящихся в составе растворов, используется прибор фотометр. Для этой цели применяется анализируемый раствор, который реагирует на интенсивность эмиссионных линий, возникающих при его распылении в пламени газовой горелки.

Наибольшее распространение фотометры получают в металлургической, химической промышленности, а также используются в сельском хозяйстве и на предприятиях водоснабжения. Также широкое применение фотометры получили и в органах экологического надзора и медицинских научно-исследовательских центрах.

Современные спектрометры отличает отличная производительность, одновременно гарантирующая высокую точность измерений. Среди исследовательских инноваций – метод измерения, основанный на автоматической калибровке по контрольному образцу. Этот способ анализа служит гарантией минимальной погрешности измерений, доступной лишь двулучевым спектрометрам.

Среди разнообразия видов спектрометров выделяют спектрофотометр (spectrophotometer), предназначенный для лабораторного исследования электромагнитных излучений по признакам длин волн в оптическом диапазоне, которые взаимодействуют с излучением. Кроме того, в ходе этих операций проводится также спектральный анализ и фотометрирование.

Классические фотометры, спектрофотометры работают в двух режимах:

  • Ручном режиме, обеспечивающем проведение ручных анализов;
  • Автоматическом режиме, предназначенном для анализа целой серии проб.

Комплектация фотометра зависит от нужд конечного потребителя. В стандартном виде она может содержать автоматический пробоотборник кругового типа, рассчитанного на 30 проб. Он комплектуется сменным диском со светофильтрами и пробирками, предназначенными для анализа химических элементов Mg, Сг, В, Ва, Sr, Mn, Cs, Rb.

Конструктивно фотометрические приборы представляют собой моноблок, который включает в себя монохроматор, источник излучения, кювет для растворов проб, а также устройство, предназначенное для обработки и фиксации данных.

Источником излучения служит галогенная лампа, гарантирующая непрерывный спектр излучения. В свою очередь, функции монохроматора выполняются с применением дифракционной решетки либо узкополосных фильтров.

Использование различных схем электронного монохромного спектрометра позволяют приблизить фотоэлектрический прибор к свойствам лабораторных спектрофотометрам, применяемым в научных изысканиях.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 112 гостей онлайн