Стоит ли брать кредит?

Брать ли кредит? Давайте наконец-то коснемся темы об основных рисках для заемщика при получении кредита. В конечном счете, стоит ли брать кредит или нет решать вам, иногда, когда срочно нужны деньги, можно например, взять в долг у знакомых или на крайней случай заложить свой автомобиль, обратившись, если вы житель Санкт-Петербурга в автоломбарды с хорошей репутацией.

В наше время рынок кредитования настолько развит, а банковские предложения так привлекательны, что практически у каждого россиянина рано или поздно появляется соблазн приобрести что-то в долг. Безусловно, во многих ситуациях привлечение заемных средств оказывается выгодным и удобным вариантом решения определенных проблем. Однако прежде чем брать кредит, заемщику необходимо всё тщательно обдумать, взвесить «за» и «против», объективно оценить свои возможности по своевременному внесению обязательных платежей. Стоит задуматься о факторах, выступающих не в пользу получения кредита.

Кредит – это большие переплаты

Банки не являются благотворительными организациями и за предоставление денежных средств они требуют определенную плату в виде процентов. К тому же, клиенту придется оплатить услуги банковского обслуживания, к которым относятся:

  • открытие и ведение ссудного счета;
  • кассовые операции по выдаче и приему наличных;
  • информирование заемщика о состоянии счета и некоторые другие.

Стоимость любого товара, приобретенного в кредит, в итоге окажется значительно выше обозначенной на ценнике. Например, заемщику, решившему купить автомобиль в кредит, следует задуматься: готов ли он заплатить за машину не 500000, а все 700000, а то и 800000 рублей? Кредит - это всегда определенная переплата, а часто и значительная!

Риск не расплатиться с долгами

Получение любого кредита приводит к возникновению у заемщика определенных долговых обязательств. Финансовое положение каждого человека может измениться, причем не всегда в лучшую сторону. Даже если на момент оформления кредита ежемесячный платеж кажется незначительным, в будущем ситуация может кардинально поменяться.

В первую очередь это касается заемщиков, имеющих единственный источник дохода. Ведь работу, которая приносит неплохие деньги, можно неожиданно потерять. В случае отсутствия так называемой «финансовой подушки безопасности» – банковского вклада или просто некоторых накоплений, позволяющих безболезненно прожить несколько месяцев, велик риск невозможности своевременного внесения обязательных платежей.

Потеря работы, болезнь, семейные проблемы и другие обстоятельства могут привести к снижению платежеспособности заемщика, возникновению просрочек по кредиту, штрафным санкциям со стороны банка, еще более усугубляющим ситуацию. Необходимо помнить, что банки имеют право не идти на уступки должникам.

Конечно, чаще всего финансовые организации стараются помочь клиентам преодолеть временные трудности и предлагают определенные варианты решения проблем с оплатой (кредитные каникулы, рефинансирование, реструктуризацию долга). Но они вовсе не обязаны этого делать. Поэтому должник может оказаться в очень неприятной ситуации вплоть до ареста имущества.

С особенной осторожностью следует подходить к получению валютных кредитов. Даже при очень низких процентных ставках такие кредиты в случае изменения валютного курса могут привести к серьезным финансовым проблемам.

Финансовая безграмотность потребителей

Банки часто играют на том, что люди, которым срочно нужны деньги, готовы подписать любые бумаги, не вникая особенно в условия договора. Тем более что на первый взгляд выплаты не кажутся обременительными. На самом деле следует внимательно изучать все подписываемые документы. Если какие-то вопросы кажутся непонятными, необходимо уточнить информацию у сотрудников банка, еще лучше проконсультироваться с независимым специалистом.

Психологическая зависимость

Взяв кредит однажды, человек вдруг ощущает весь «вкус» владения вещью в долг. Часто возникают ситуации, когда заемщик, не расплатившись с одним кредитом, совершает новые покупки в долг. Возникает так называемая "кредитная зависимость". В итоге сумма ежемесячных платежей становится непосильной для клиента, что приводит к просрочкам, штрафам и финансовому краху неблагоразумного заемщика.

Кредитные средства – это не богатство, а его иллюзия. Вещи, приобретенные в кредит, не повышают социальный статус заемщика. Необдуманно взятый заем в дальнейшем скорее добавит проблем, чем каких-либо преимуществ.

Однако при взвешенном и рациональном подходе получение кредитных средств может оказаться весьма полезным для заемщика. Во всяком случае, кредиты стоит брать только при отсутствии сомнений в полном и своевременном исполнении долговых обязательств.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 49 гостей онлайн