Что выгоднее: ипотека или аренда?

новая квартира по ипотекеВопрос о целесообразности покупки жилья в кредит или аренды квартиры волнует многих россиян. Что на самом деле выгоднее: ипотека или аренда? Ответ зависит от конкретной жизненной ситуации. Определенные преимущества и риски присутствуют как в том, так и в другом варианте. В первом случае придется ежемесячно вносить немалые обязательные взносы, во втором – регулярно платить хозяину недвижимости за пользование имуществом.

Преимущества собственника

Решая жилищные проблемы, люди часто предпочитают ипотеку аренде. Они справедливо полагают, что лучше платить за свое жилье, чем за чужое. Приобретенная в кредит недвижимость становится собственностью покупателя, хотя и обременяется залогом.

После полного расчета с банком обременения снимаются с объекта, и заемщик получает право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Объект недвижимости можно продать, подарить, обменять или оставить наследникам. Арендованное жилье никогда не станет собственностью нанимателя, сколько бы он ни платил.

Своевременно исполняющий свои финансовые обязательства заемщик без каких-либо препятствий пользуется приобретенным имуществом. Возможно, банк не разрешит перепланировку квартиры. Однако кредитор не станет возражать против красивого оформления интерьера помещения в соответствии с предпочтениями и вкусами его владельца.

Экономия на платежах

Следует учесть, что с ростом цен на недвижимость стоимость аренды жилья повышается, чего нельзя сказать о платежах по кредиту. Заемщик уверен в том, что ипотечные взносы не возрастут с течением времени. Если график погашения кредита предусматривает дифференцированные платежи, размер ежемесячной платы медленно, но неуклонно снижается.

Рано или поздно клиент полностью рассчитается с банком. Этот момент приближается с каждым платежом. Досрочное погашение кредита позволит значительно уменьшить сумму итоговой переплаты и получить существенную экономию средств.

Стабильность положения собственника

Разумеется, добросовестного заемщика не попросят освободить приобретенную в ипотеку квартиру.

Арендатор в любое время должен быть готов к тому, что хозяин недвижимости может потребовать досрочного расторжения договора и освобождения жилплощади.

Отказ в предоставлении помещения в аренду может быть вовсе не связан с нарушениями условий договора. Просто у собственника недвижимости неожиданно изменяется жизненная ситуация, поэтому он не может в дальнейшем сдавать квартиру. Нанимателю в таком случае приходится срочно подыскивать новое жилье.
Однако во многих случаях аренда квартиры оказывается выгоднее ипотеки.

Когда аренда выгоднее ипотеки?

Выбирая между покупкой или арендой квартиры, следует первоначально определиться с целями и сроками использования объекта недвижимости. Если помещение требуется для проживания в течение всего нескольких лет, выгоднее арендовать квартиру (например, при переезде в другой город на время учебы или работы по срочному трудовому договору).

Людям, не имеющим достаточной уверенности в устойчивости собственного финансового положения, лучше не обременять себя долгосрочными долговыми обязательствами. Изменение места работы или семейного статуса может привести к снижению доходов или увеличению расходов, что повлечет проблемы с внесением обязательных платежей по ипотеке.

Невозможность оплачивать кредит приведет к возникновению серьезных неприятностей. Задолженность увеличится из-за санкций в виде штрафов и пеней. Стоимости залогового имущества может не хватить для полного расчета с банком. В результате заемщик останется и без жилья, и с непогашенным кредитом. Арендатор квартиры при возникновении проблем с оплатой может просто подыскать более скромную жилплощадь, сохраняя при этом положительную репутацию и собственные нервы.

Для некоторых людей само наличие долга является тяжким бременем и вызывает психологический дискомфорт. Возможно, душевное равновесие намного важнее обладания квартирой.

Каждый человек должен самостоятельно оценить все преимущества и недостатки того или иного варианта решения жилищных проблем, учитывая собственные предпочтения и конкретные жизненные обстоятельства. В одних ситуациях оказывается выгоднее ипотека, в других – аренда жилья.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 55 гостей онлайн