Как осуществляется купля-продажа квартиры по ипотеке

квартира по ипотекеПри недостаточном финансовом ресурсе покупка недвижимости может осуществляться при помощи ипотечного кредита, который заемщик получает в банке. Купля-продажа квартиры по ипотеке может предполагать осуществление действий по определенной схеме, четко определенной как условиями банка, так и нормативно-правовой базой.

Важно. Стоит отметить, что все чаще заемщики при выборе ипотеки на приобретении квартиры в новостройке или на вторичном рынке жилья стали ориентироваться из-за ряда причин (в первую очередь – надежность и сравнительно невысокими ставками) на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Прежде всего, сделки по ипотеке предполагают, что заемщик оценивает предварительно собственные финансовые возможности, проводит расчеты совокупного дохода семьи с учетом наличия иждивенцев. Большое значение имеет также сумма, которая на текущий момент имеется в распоряжении у потенциального заемщика, так как по условиям большинства банков необходимо погашать первоначальный взнос по ипотеке, размер которого составляет 20-30% стоимости жилья.

Возраст заемщика также имеет значение при подготовке к оформлению ипотеки, так как банки неохотно предоставляют кредит, если предполагается, что возраст заемщика будет превышать пенсионный. Если кредитная программа выбрана и банк одобрил заявку заемщика на получение ссуды, то для купли-продажи квартиры по ипотеке необходимо подобрать недвижимость, которая будет соответствовать условиям кредитора, выдвигаемым к недвижимости, передаваемой в ипотеку.

Прежде всего, основным требованием банка является соответствие недвижимости рыночной привлекательности, безопасности и комфортности для проживания. Объясняется это тем, что жилье, которое приобретается заемщиком, передается как залоговое обеспечение в банк и выступает гарантией возврата кредита.

После одобрения выбранной заемщиком недвижимости и согласования всех нюансов, связанных с условиями ипотечного кредита, стороны подписывают ипотечный договор и заключают сделку купли-продажи квартиры по ипотеке.

Деньги продавцу передаются после того, как сделка пройдет процедуру регистрации, а также будет подписан акт приема-передачи квартиры. Расчет может быть осуществлен безналичным способом на счет продавца недвижимости, при этом первоначально на этот счет перечисляются средства первоначального взноса, а потом банк осуществляет перерасчет суммы ипотечного кредита.

Безопасным и надежным способом расчета покупателя с продавцом может рассматриваться оформление банковской ячейки, куда и перечисляются средства покупателя, а также и средства ипотечного кредита, которые впоследствии будут переданы продавцу недвижимости.

К оформлению документов, связанных с совершением расчетов сторон, следует подходить внимательно, так как расчетная документация может потребоваться как обязательный документ для оформления имущественного налогового вычета, составляющего определенный процент от доходов заемщика за срок использования ипотечного кредита.

Мы уже рассматривали эту тему и дополнительно на нашем ресурсе вы можете прочитать: как оформить ипотеку. А также - как увеличить сумму кредита и нюансы при оформлении.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 28 гостей онлайн