Что такое и сколько стоит уставный капитал

уставный капиталУставный капитал – это совокупность средств, первоначально вложенных основателями (учредителями) компании для исходного обеспечения ее деятельности. Его размер фиксируется при государственной регистрации предприятия и не может быть менее установленного законом размера.

Минимальная сумма для Российской Федерации 10 000 рублей, максимальная сумма неограниченна. Уставный капитал выполняет две основные функции для участников компании, такие как гарантия имущественных прав и право владения и управления собственностью.

В виде вклада в уставный капитал можно использовать следующие виды имущества:

  • денежные средства;
  • ценные бумаги;
  • имущество (недвижимость, земля);
  • интеллектуальная собственность (лицензия, патент).

Имущество, вносимое в качестве вклада, не может иметь личное право требования, исключаемое отчуждаемость.

Взносы в уставный капитал

Все взносы в уставный капитал оцениваются в денежном эквиваленте в рублях и зачисляются на баланс компании. При развитии компании размер уставного капитала может быть увеличен за счет дополнительных вкладов учредителей, полученной предприятием прибыли или продажи акций (для акционерных обществ).

Также возможно его уменьшение по совместному решению участников предприятия, но есть два случая, когда уменьшение обязательно:
1) невнесение полной суммы капитала в течение года с момента регистрации компании;
2) если размер чистых активов общества по истечении второго и последующих годов деятельности компании меньше суммы уставного капитала.

Стоимость вклада определяется рыночной стоимостью вносимого имущества. Денежная оценка должна быть реальной, так как завышенная оценка вкладов нарушает гарантийную функцию уставного капитала. Чтобы определить рыночную стоимость имущества, необходимо обратиться в оценочную компанию, где Вам сделают юридически значимый отчет о рыночной стоимости вклада.

Доля каждого учредителя

Доля каждого участника в уставном капитале компании устанавливается в процентах или в виде дроби и соответствует соотношению номинальной стоимости его вклада в общий капитал предприятия.

Действительная доля каждого учредителя рассчитывается не от общей стоимости компании, а от ее чистых активов (за минусом долгов и других пассивов фирмы). Право голоса учредителя при принятии решений в управлении компанией равно его доле.

На момент регистрации компании должно быть оплачено не менее 50 % ее уставного капитала, внесение остальной части допускается в течение 1 года. Увеличение размера уставного капитала может быть произведено только после его полной оплаты.

Правила внесения изменений в уставный капитал общества, установка максимального и минимального размера долей и порядок изменения их соотношения, а также разрешенные виды вносимого имущества изначально прописываются в учредительных документах компании и действуют одинаково для всех ее участников.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 77 гостей онлайн