Банковские вклады - в евро, рублях РФ и долларах

вклады в РФМы уже рассказывали о классификации банковских вкладов (виды депозитов, классификация депозитных счетов), рассмотрим в этой статье подробнее.

По закону РФ «О банках и банковской деятельности» вкладом называются денежные средства в отечественной или иностранной валюте, размещенные физическими лицами с целью хранения или получения дохода. Договор заключается в письменной форме в количестве двух экземпляров, один остается в банке, а второй выдается вкладчику.

Наибольшее распространение в нашей стране получили банковские вклады в евро, рублях РФ и долларах США (сейчас ходят слухи о проблемах для вкладчиков в американской валюте и уже более 1.5 млрд. $ из вкладов выведено). Некоторые банки открывают счета в английских фунтах, швейцарских франках, японских йенах и другой валюте.

Вас может заинтересовать материал по теме - что нужно знать при открытии валютного счета.

Хранение свободных денежных средств на банковских вкладах позволяет гражданам минимизировать инфляционные потери, а при определенных условиях — получать гарантированный доход.

Гражданский кодекс России подразделяет вклады на два основных вида:

  1. Вклады до востребования. В этом случае клиент в любой момент может получить все или часть вложенных средств, но процентные ставки по вкладам, по этому виду счетов, будут минимальными. К вкладу можно подключить банковскую карту и пользоваться им как расчетным счетом.
  2. Срочные вклады. В таком случае договор заключается на срок от 1-го месяца до нескольких лет. Процентные начисления зависят от суммы денежных вложений и срока на который подписан договор — чем они выше тем больше доход.

Срочные депозиты имеют самую высокую доходность (от 4 до 12%%) и делятся на три категории:

  1. Сберегательный;
    Размещается на строго определенный срок. Пополнение таких вкладов не предусмотрено. Вся сумма, с учетом процентов, выплачивается по окончании срока договора. При досрочном расторжении — процентная ставка снижается до минимума.
  2. Накопительный;
    Такой договор заключается при необходимости накопления средств для крупной покупки. Такие вклады, иногда, предлагают банки в рамках специальных программ (автомобильный или ипотечный кредит). После накопления определенной суммы банк предоставляет кредит, на приобретение дорогостоящей вещи или жилья, на льготных условиях.
  3. Расчетный;
    Имеет наименьшую процентную ставку по вкладу среди срочных депозитов. Имеется возможность пополнения счета. По желанию клиента проценты выводятся на пластиковую карту. Часть средств может быть снята со счета, кроме договорного минимума.

По вкладам в евро, долларах и других выплачивается значительно меньший процент, чем по рублевым счетам. К сожалению, это обусловлено большей стабильностью иностранных валют относительно рубля.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 132 гостей онлайн