Биржа РТС – зачем она нужна?

биржа РТСДля простого человека слова биржа, опционы, фьючерсы, инвестиции не имеют ничего общего с реальной жизнью. Возможность зарабатывать на бирже даже не рассматривается. Все связанное с торгами на бирже кажется таким сложным и недостижимым. Как же разобраться с этой премудростью, что такое РТС (Российская Торговая Система) и зачем она нужна – давайте попробуем разобраться с этим вопросом.

Для начала определимся, что же такое биржа? Биржа это площадка, на которой, с определенной периодичностью, проходят торги, оговоренными уставом товарами. А также это сообщество торговцев и посредников, оплачивающих затраты на проведение торгов, утверждающих устав и санкции за его не соблюдение.

Биржи ведут свою историю от торговых площадей, рядов, ярмарок, уличных рынков. Изначально на бирже торговали реальным товаром, то есть это была своеобразная форма оптовой торговли. Биржей эти торги делала регулярность, следование определенным правилам, и постоянное место торгов. Биржа, по сути, была местом встречи производителя и купца. Производство развивалось и бирже пришлось развиваться вместе с ним.

К основным функциям биржи стали относится установление стандартов, предоставление типовых контрактов, разрешение споров. Постепенно работа биржи пришла к необходимости безналичной торговли. Это было связано с продажей сельскохозяйственной продукции – кукурузы, пшеницы. С помощью фьючерсов и опционов крестьянин получает возможность продать свой товар уже сегодня, а поставить урожай, после его созревания. Фермер получает уверенность в том, что его вложения в урожай окупятся. Сейчас этот принцип распространился и на другие отрасли.

Что такое фьючерс?

торговля на биржеРТС – Российская Торговая Система одна из крупнейших российских фондовых и товарных бирж. Она ведет торги, начиная с 1995 года, а с 2001 года начала торги фьючерсами и опционами. Это одна из самых мощных групп на российском рынке, ставит себе целью стать самым крупным российским игроком на международной арене. Но и обычным людям она дает возможность заработка на безналичных торгах. Расшифруем понятия фьючерс и опцион.

Что такое фьючерс? Эта отложенная сделка. Чем отличаются торги с товаром от сделки с фьючерсами? Тем, что фактическая поставка оговоренного товара и оплата за него, произойдут через несколько месяцев, а до этого наличие собственно самого товара никого не волнует. То есть можно продавать, покупать товары, фактически их не имея. Это позволяет значительно экономить деньги на его складировании, и получении кредита на покупку товара. Ну, например, я хочу купить какой-то товар, ожидая, что через месяц цены на него поднимутся, и я смогу продать его с прибылью.

Мне для этого необходимо взять кредит в банке, купить товар, арендовать склад, где в течение этого месяца будет храниться товар. Как видно из схемы это достаточно большие затраты. Теперь-то же, но с фьючерсом. Я покупаю фьючерс на покупку товара, через месяц продаю товар, деньгами за оплату оплачиваю сделку по фьючерсу, и разница составляет мою прибыль, товара я и не видел.

Заработать на опционах

Теперь опционы. Ну, грубо можно сказать, что опцион это страховка. Главный риск – падение или повышение цены на нужный товар. Опцион это страховка от нежелательного изменения цен на интересующий меня товар.

Опять пример. Вы постоянно закупаете сырье для работы своего предприятия. На данный момент цены несколько снизились, но аналитики предрекают резкий рост цен на это сырье. Что логично сделать в этой ситуации? Правильно, купить сырье по низкой цене впрок.

Но что делать, если специалисты аналитики ошиблись, и цена на интересующее сырье продолжила падать. Но есть еще один выход, вы покупаете опцион и если сырье, как и предсказывали эксперты, поднялось в цене, покупаете сырье по низкой цене, получая при этом чистую прибыль. Если же цены продолжили падать, вас не обязывают покупать сырье по завышенным ценам, вы опять в выигрыше, потому что разница в цене на сырье целиком покроет затраты на опцион.

Теперь рассмотрим, как можно заработать на опционах. Я предполагаю, что цены на какой-то товар резко поднимутся в течение какого-то времени. Я покупаю опцион, когда мои ожидания оправдываются, я выставляю его на продажу и продаю опцион в несколько раз дороже.
Читайте по теме – что такое бинарные опционы?

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 139 гостей онлайн