Нюансы лизинга, возвратный лизинг

Лизинг - долгосрочная аренда с правом выкупаБанковская операция под названием «лизинг» даже в кризисные времена не теряет популярности в бизнесе. Лизинг – это договор, по которому одна компания (лизингодатель) обязуется купить имущество указанное другой компанией (лизингополучателем) у определённого последней продавца.

При этом лизингодатель также обязуется предоставить лизингополучателю это имущество в аренду с правом дальнейшего выкупа. По договору лизингодатель может сам выбирать продавца покупаемого имущества. В случае возвратного лизинга продавец лизингового имущества лизингополучатель – это одно и то же предприятие.

Возвратный лизинг оказывается оптимальным вариантом для организаций с большим основным капиталом (недвижимость, оборудование, транспорт и т.п.). Здесь лизингодатель приобретает у продавца (лизингополучателя) право собственности на имущество. Последнему выплачивается примерно 80% от установленной цены.

Оставшаяся доля служит авансом по лизинговой сделке. Параллельно с этим лизингодатель подписывает с продавцом соглашение на сдачу ему в лизинг этого же имущества. В результате продавец (он же лизингополучатель) с помощью вырученной от продажи суммы закрывает вопрос дефицита оборотных средств.

Преимущества данной банковской операции становятся очевидными, если учесть что он делает реальным планирование выплат налога на прибыль, прогнозирование бюджета организации на несколько ближайших лет. Кроме того можно целиком вписывать платежи в тарифы за ЖКУ, электроэнергию и др. Система лизинга делает производство мобильным, так как можно быстро обновлять имеющееся оборудование.

К преимуществам следует отнести и возможность использования разных схем лизинговых выплат и приоритет в праве последующего выкупа имущества по минимальной остаточной цене.

По сравнению с кредитом возвратный лизинг часто оказывается более привлекательным. Для привлечения кредита предприятию нужно иметь хорошие финансовые характеристики. Недостаток оборотных средств не добавит кредитору уверенности в том, что ссуда будет выплачена полностью и в срок. А в качестве лизингополучателя та же компания имеет, как правило, достаточно мощный основной капитал. Поэтому становится возможным привлечение средств на предлагаемых условиях.
Читайте по теме: особенности аренды и лизинга строительной техники.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 97 гостей онлайн