Профилактика онкологических заболеваний
Своевременное обращение к врачам, регулярные медицинские обследования, определённые правила в питании – это есть профилактика онкологических заболеваний.
Многочисленными медицинскими исследованиями доказана протективная (защитная) роль потребления свежих овощей и фруктов применительно к опухолям многих локализаций. Наиболее ярко этот эффект выражен в отношении рака лёгкого, молочной железы. Доказана зависимость «доза—эффект». Определены наиболее активные в профилактическом плане виды растительной пиши: прежде всего цитрусовые, томаты, чеснок, лук, различные светло-зелёные овощи. Признана роль витамина С как в составе овощей и фруктов, так и в виде лекарственного препарата.
На экспериментальных моделях продемонстрировано участие аскорбиновой кислоты в обезвреживании канцерогенов непосредственно на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Подтверждён активный протективный эффект каротина, в меньшей степени ретинола и других каротиноидов. Доказана антиканцерогенная роль ликопинов, причём их активность возрастает при лёгкой термической и механической обработке овошей. Потребление богатых растительными волокнами культур (особенно овощей и фруктов) снижает риск, прежде всего опухолей органов системы пищеварения.
Европейская противораковая программа под эгидой ВОЗ приводит следующие рекомендации по питанию.
Вероятность злокачественных опухолей в значительной мере определена генетически, но уровень знаний не позволяет уверенно идентифицировать лиц, подверженных высокому риску. Рекомендации должны быть приложены для лиц старше 2 лет.
Специфические рекомендации по питанию
- Жиры не должны превышать 30% обшей энергетической ценности пищи (не более 10% должны приходиться на насыщенные жиры, 6~8% — на полиненасыщенные, оставшаяся часть — на мононенасыщенные).
- Желательно употребление разнообразных свежих овощей и фруктов несколько раз в день.
- Необходимо сбалансировать физическую нагрузку и рацион для сохранения нормальной массы тела.
- Пищевые добавки можно принимать только после обсуждения с врачом.
- Необходимо ограничить потребление соли и пиши, консервированной при помощи нитритов, нитратов. Норма потребления соли — не более 6 г/сут.
- Необходимо резкое ограничение потребления алкогольных напитков.
Стандартные рекомендации по снижению риска
Соблюдение всех пунктов позволит снизить риск приблизительно на 35%. Ниже приведены стандартные рекомендации по снижению риска развития онкологических заболеваний для распространения среди населения (разработаны в рамках «Европейского кодекса борьбы против рака», 2004 г.).
- Не начинайте курить, если курите — откажитесь от этой привычки. Старайтесь не курить в присутствии некурящих.
- Старайтесь не допускать переедания.
- Каждый день выполняйте физические упражнения.
- Увеличьте объём и разнообразие овощей и фруктов: их нужно употреблять не меньше 5 раз в день. Старайтесь меньше употреблять пищу, содержащую животные жиры.
- Если Вы употребляете алкоголь, будь то пиво, вино или крепкие напитки, ограничьте его количество до двух (мужчины) или одной (женщины) условных доз (1 условная доза алкоголя — 15 мл чистого этилового спирта).
- Избегайте чрезмерного пребывания на солнце. Тем, у кого легко возникают солнечные ожоги, необходимо защищать кожу от солнца на протяжении всей жизни. Особенно это важно для детей и подростков.
- Следите за тем, чтобы не подвергаться воздействию канцерогенных веществ. Соблюдайте все инструкции по мерам безопасности в отношении канцерогенных веществ.
- Женщинам после 25 лет нужно регулярно наблюдаться у гинеколога и проходить обследование шейки матки.
- Женщинам после 50 лет необходимо регулярно консультироваться у маммолога и проходить обследование молочных желёз.
- Женщинам и мужчинам после 50 лет целесообразно регулярно проходить обследование ободочной и прямой кишки у гастроэнтеролога.
- Принимайте участие в программах вакцинации против гепатита В.
Если вы не согласны с какими-либо пунктами по профилактике онкологических заболеваний или хотите добавить интересную информацию, то оставляйте свои отзывы.
Добавить (отзыв, комментарий)