Атеросклероз сосудов

Атеросклероз сосудовАтеросклероз сосудов является основной причиной нарушения кровоснабжения тканей и органов. Само слово «склероз» - греческого происхождения и означает «уплотнение, затвердение». При атеросклерозе нарушается обмен веществ, вследствие чего увеличивается содержание холестерина в крови. Он проникает в стенки артерий и накапливается в сосудах, вызывая образование бляшек. Они могут сливаться друг с другом, полностью заполняя просвет артерии. Кроме того, при атеросклерозе сосудов возникает риск образования тромбов, которые в любой момент могут оторваться и вызвать острую сосудистую недостаточность.

Симптомы заболевания

В зависимости от того, какие артерии поражает недуг, выделяют атеросклероз аорты, сосудов головного мозга, коронарных артерий, артерий почек, сосудов конечностей. Симптомы этих заболеваний разнятся. Например, атеросклероз аорты на начальной стадии может не причинять особого физического дискомфорта и обнаружиться лишь при медицинском обследовании. В иных случаях наблюдается жгучая, сжимающая боль в животе, повышение давления, одышка. О поражении сосудов головного мозга может сигнализировать быстрая утомляемость, ухудшение памяти, нарушение сна, снижение работоспособности, шум в ушах.

Атеросклеротическое поражение коронарных артерий сопровождается одышкой, отеками нижних конечностей, общей слабостью, головными и сердечными болями. Атеросклероз артерий почек можно распознать по повышенному артериальному давлению и функциональным нарушениям почечной деятельности. При поражении сосудов нижних конечностей проявляются боли в икроножных мышцах, возникает так называемая перемежающая хромота.

Способы замедления болезни и профилактика атеросклероза сосудов

Существует несколько проверенных способов замедления течения болезни – атеросклероза сосудов и профилактики опасных последствий. Во-первых, огромную роль в борьбе с недугом играет диета. Правильное питание – включение в рацион продуктов, содержащих минимум жира и холестерина, - способно улучшить самочувствие и помешать болезни прогрессировать.

К примеру, свинину нужно заменить на блюда из рыбы, курицы или постной говядины, от сливочного масла, сметаны и майонеза также следует отказаться. Во-вторых, пойдут на пользу и физические тренировки. В-третьих, учитывая, что одной из главных причин развития болезни является стресс, необходимо минимизировать нервное напряжение. Разумеется, обязательным является и отказ от никотина и алкоголя. При регулярном обследовании у квалифицированных докторов и применении новейших безоперационных методик лечения атеросклероз сосудов перестает быть приговором.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 82 гостей онлайн