Ювелирное искусство

антикварные ювелирные украшенияИтак, ювелирное искусство - что же это и откуда взялся этот термин?
Ювелирное искусство - это один и самых древних и очень распространенных видов декоративно-прикладного искусства. Его история начинается с первых камешков, костей и зубов убитых животных, использованных первобытными людьми для украшения себя и удовлетворения своей потребности отличаться от других людей своего племени. Следующим витком был бронзовый век, когда человек впервые научился обрабатывать металл, и возникли первые украшения из меди, бронзы и других металлов. И лишь в дальнейшем, с развитием умения обрабатывать золото и драгоценные камни (в том числе гранить их), ювелиры стали выделяться в отдельные касты.

Переход на новый уровень, в плане качества ювелирных изделий достигнут после освоения искусства огранки драгоценных и полудрагоценных камней. Ограненные камни стали по-другому закреплять и это значительно изменило внешний вид ювелирных изделий. Также улучшению внешнего вида способствовало развитие отдельных техник и умение ювелиров сочетать их в одном ювелирном изделии: литьё, инкрустация, чеканка, гравировка, позолота, ковка, литьё по восковым моделям и в каменных формах, зернь, эмаль, чеканка, чернь. Ювелирные изделия, которые сохранились до наших дней, дают нам представление о вкусах, традициях и мастерстве ювелиров прошлого. Уровня красоты и качества многих ювелирных изделий XVIII—XIX вв. в некоторых случаях невозможно достичь и по сегодняшний день.

Собственно выражение «ювелирный» употребляют не только в значении «драгоценный». Лишь благодаря нашим предкам, которые оставили после себя шедевры ювелирного искусства из очень разнообразных материалов, в народе сложилось впечатление, о ювелирной работе, как о пределах мастерства. Любую работу, которая выполнена на высшем уровне - мы называем «ювелирной». Люди привыкли восхищаться удачными результатами ремёсел и награждать руки творцов чудесными эпитетами. Но ведь суть мастерства не только в таланте. Только людей зацикленных на любви к своему делу можно называть настоящими «ювелирами». Конечно, мастерство — это не только талант, а и аккуратность, опыт, трудолюбие.

Толчок к стремительному развитию выпуска ювелирной продукции, был вызван массовым спросом на ювелирные изделия в XX в. и развитием промышленного производства ювелирных изделий. Технологии развивались, и с каждым годом снижали долю человеческого труда к минимуму.

Ручная работа в сегодняшние дни является пределом совершенства, поражает богатством применяемого инструментария, качеством изготовления изделий, оригинальными штучными моделями, но многих может и удивить своими баснословными ценами.
Если вы из Санкт-Петербурга, то может заинтересовать другая страница сайта – ювелирные магазины.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 91 гостей онлайн