Сервировка фуршетного стола

Сервировка фуршетного столаПри организации праздничных мероприятий, таких как банкет или фуршет, профессионалам своего дела необходимо придерживаться определенных правил.

Накрывая столы скатертями, необходимо учесть, что концы со всех сторон от пола должны свисать на расстоянии 5-10 см. На каждой скатерти углы подворачивают с торцовых сторон вовнутрь, концы скрепляют с боковыми сторонами, образовывая при этом прямой угол.

Есть два вида сервировки фуршетного стола: двусторонняя и односторонняя. При одностороннем варианте поверхность сервируется только с одной стороны. Такой вид используется обычно для устроителя банкета и почетных гостей. При двусторонней сервировке блюда подаются с двух сторон. Сначала необходимо сервировать хрусталем: стопками, фужерами, рейнвейнами, лафитными и водочными рюмками. Часть хрусталя удерживают на подсобных столах, а выставляют дополнительные фужеры по мере их необходимости. Наиболее целесообразной сервировкой фуршетного стола является двусторонняя сервировка. Расстановку хрусталя делают одним из следующих способов: группами, в два ряда, змейкой, елочкой.

Сервировка стеклом в два ряда начинается с расстановки фужеров. Фужеры ставятся треугольником по 9-11-17-21 штук на расстоянии 15-20 см от торца. Если длина поверхности больше 7 метров, фужеры можно располагать и в середине по 7-9 штук в форме двух симметричных треугольников. Свободное пространство служит для размещения между ними бутылок с фруктовыми и минеральными водами. По центру вдоль стола располагают рюмки двумя рядами. Рюмки ставят в установленном порядке: сначала водочные, затем среднего и большего размера.

При сервировке змейкой, рюмки и фужеры располагают вдоль по всему столу, придерживаясь общего принципа - низкие располагают ближе к краю, а более высокие фужеры - в центре.
Фуршетный стол в ресторанах сервируют десертными и закусочными тарелками. Число тарелок для банкета определяется из расчета: десертных одна тарелка, а закусочных 1-2 штуки на каждого гостя. Потом сервируют приборами: вилками, закусочными ножами, фруктовыми приборами.
Расстояние между первым ножом, краем тарелок и вилкой должно составлять 1,5-2 см. Солонки и Перечницы ставят на стол за тарелками с хлебом. За каждым набором закусочных тарелок формируют полотняные салфетки.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 101 гостей онлайн