Что такое ситцевая свадьба?

красивое свадебное платьеВторым днем так называемой «зеленой» свадьбы череда праздников, связанных с этой датой, отнюдь не заканчивается. Речь идет о календарных свадьбах, которые празднуются спустя определенные промежутки времени в тот же день, когда был организован новый семейный союз. И первой в этом календаре стоит ситцевая свадьба, которая отмечается по завершении первого года семейной жизни.

Такое название ситцевой свадьбе было дано неслучайно. Ситец – легкий и тонкий материал, не особо дорогой, но довольно прочный в использовании. Подобно ситцу, отношения между молодыми супругами, с одной стороны, уже миновали стадию романтической влюбленности, а с другой – успели пройти успешную проверку первыми бытовыми трудностями, сохранив нежность и трепетность. И хотя организация свадеб в честь первого юбилея совместной жизни и не поставлена на такую коммерческую основу, как проведение традиционных свадебных торжеств, все же ситцевую свадьбу стоит отметить в широком кругу родных и друзей, тем более что традиций празднования этой даты более чем достаточно.

Так, в день ситцевой свадьбы супругам принято дарить друг другу подарки, сшитые из ситцевой ткани. Другим гостям предписывается презентовать молодой семье различные предметы обихода, также изготовленные из ситца: скатерти, постельное белье, занавески, прихватки… Впрочем, сегодня не возбраняется немного отойти от традиций и сделать подарок из хлопка, шелка или нейлона. При этом если организуется свадьба в усадьбе или в обычной городской квартире, интерьер помещения, где будет проходить торжество, желательно преобразить в соответствии с требованиями момента: например, накрыть стол импровизированной ситцевой скатертью и повесить на окна пестрые занавески.

В ходе самого праздника молодым супругам предписывается открыть одну из двух связанных вместе бутылок шампанского, подаренных им ровно год назад, сохранив вторую бутылку на рождение первенца. Другая давняя традиция, которая может разнообразить праздник - это ритуал завязывания узелков на ситцевых платочках, которые молодые незадолго до того подарили друг другу. Завязанные узелки символизируют желание супругов пронести свою любовь сквозь долгие годы. После завершения обряда платочки с завязанными узелками нужно спрятать в тайное место и хранить там всю жизнь, вплоть до кончины мужа или жены, что, по поверью, должно способствовать долгому, дружному и счастливому супружеству.

Примечание. На фото: работа ателье по пошиву одежды Ольги Тихомировой 2005 года.
 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 95 гостей онлайн