Многие юридические лица или индивидуальные предприниматели занимаются производством, хранением, закупкой, реализацией и транспортировкой продовольственного сырья, пищевых продуктов и добавок, в том числе и контактирующих с ними изделий и материалов. Они в обязательном порядке должны соблюдать существующие санитарно-эпидемиологические требования.
Основной необходимостью в данном случае является получение гигиенического сертификата - документа, который может подтвердить соответствие любой продукции принятым санитарно-гигиеническим нормам и правилам.
Такой сертификат станет своеобразным гарантом безопасности любых продуктов и товаров для человеческого здоровья. Его получение дает право бизнесмену заниматься ввозом, реализацией и производством продуктов питания и иного сырья, применяемого в пищевой промышленности.
Этот документ нужно получать перед началом производства продукции, в том случае, когда вносятся изменения в технологию её производства или когда в состав конечного продукта вносится корректировка в техдокументацию, на основании которой будет осуществляться затем производство.
Если набрать в интернет-поисковике запрос «гигиенический сертификат», то можно получить информацию, что такой сертификат может иметь три вида:
Определённые виды товаров должны иметь данный сертификат в обязательном порядке. Это:
Таким образом, сертификации подлежат все виды продукции, в той или иной степени контактирующей с человеком, которая может представлять опасность для жизни и здоровья его организма. Если они не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, то должны немедленно сниматься с производства или с дальнейшей реализации.
Необходимо знать, что сертификат соответствия гигиеническим и санитарным нормам может быть выдан, в зависимости от особенности производства, типа продукции и иных субъективных факторов, сроком от одного года, до пяти лет. Исходя из норм законодательства, такое решение о длительности срока может быть принято тем экспертом, который проводит сертификацию.