Для чего нужен гигиенический сертификат, виды гигиенических сертификатов

гигиенический сертификатМногие юридические лица или индивидуальные предприниматели занимаются производством, хранением, закупкой, реализацией и транспортировкой продовольственного сырья, пищевых продуктов и добавок, в том числе и контактирующих с ними изделий и материалов. Они в обязательном порядке должны соблюдать существующие санитарно-эпидемиологические требования.

Основной необходимостью в данном случае является получение гигиенического сертификата - документа, который может подтвердить соответствие любой продукции принятым санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

Такой сертификат станет своеобразным гарантом безопасности любых продуктов и товаров для человеческого здоровья. Его получение дает право бизнесмену заниматься ввозом, реализацией и производством продуктов питания и иного сырья, применяемого в пищевой промышленности.

Этот документ нужно получать перед началом производства продукции, в том случае, когда вносятся изменения в технологию её производства или когда в состав конечного продукта вносится корректировка в техдокументацию, на основании которой будет осуществляться затем производство.

Если набрать в интернет-поисковике запрос «гигиенический сертификат», то можно получить информацию, что такой сертификат может иметь три вида:

  1. Первый из них необходим для выпуска какой-либо продукции.
  2. Второй связан с осуществлением определённого вида деятельности (оказания услуг или проведение работ).
  3. Третий вид сертификата направлен на разработку техдокументации.

Определённые виды товаров должны иметь данный сертификат в обязательном порядке. Это:

  • все продукты пищевой промышленности;
  • все детские игрушки;
  • косметика и парфюмерия;
  • бытовая химия;
  • одноразовая посуда;
  • средства личной гигиены;
  • медикаменты и медицинское обслуживание;
  • строительные материалы.

Таким образом, сертификации подлежат все виды продукции, в той или иной степени контактирующей с человеком, которая может представлять опасность для жизни и здоровья его организма. Если они не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, то должны немедленно сниматься с производства или с дальнейшей реализации.

Необходимо знать, что сертификат соответствия гигиеническим и санитарным нормам может быть выдан, в зависимости от особенности производства, типа продукции и иных субъективных факторов, сроком от одного года, до пяти лет. Исходя из норм законодательства, такое решение о длительности срока может быть принято тем экспертом, который проводит сертификацию.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 135 гостей онлайн