Марципан – что это?

изделия из марципанаДо сих пор нередко услышав слово - марципан, многие начинают спрашивать что это?
Несколько поколений наших соотечественников были уверены в том, что марципаном называется небольшое пирожное с арахисовым кремом. Сегодня покровы тайны сняты, и россияне активно знакомятся с этим великим достижением кондитерского искусства.

Надо сказать, что королем тортов и главным предметом для украшения кондитерских изделий это лакомство стало не сразу. Как и полагается любому явлению родом из средневековья, у марципана загадочная и славная история, напоминающая сказку. Так, если верить традиционной версии, создан он был в одной из итальянских провинций в голодный год. Когда в кладовых не осталось практически ничего, кроме миндаля, бедные итальянцы начали придумывать, в каких именно видах его можно употребить. Неизвестно, насколько далеко зашли эти смелые кулинарные эксперименты, но один из них оказался крайне удачным. Во всяком случае, смесь молотого миндаля и сахарной пудры оказалась настолько вкусной, что простой и незамысловатый рецепт пережил голодный год.

Впоследствии марципан настолько пришелся по вкусу всем без исключения, что уже через несколько лет стал обязательным атрибутом застолий в богатейших домах Европы. И, конечно, тут же нашлись претенденты на родство – практически все европейские страны отстаивают свое право называться родиной марципана, показывают старинные рецепты, по которым якобы готовилась марципановая масса еще в незапамятные времена. Установить истину, правда, все равно не считается возможным, да и популярность марципану принесло не происхождение, а его отменные вкусовые качества. Но есть в них и зерно истины – ведь каждая страна использует свои собственные технологии приготовления марципановой массы, и несоблюдение пропорций даже двух ингредиентов может свести на нет работку кондитера.

Основное преимущество этого продукта заключается в том, что после процесса приготовления сама масса сохраняет долгое время пластичность, что и позволяет использовать ее в качестве самых разнообразных украшений. А если добавить немного пищевых красителей, перед шеф-поваром открываются необъятные возможности. Так что, знайте – все фигурки людей и животных на праздничных тортах, всевозможные фрукты и ягоды, которые тают во рту – все это изделия из марципана.

Сегодня стало модным использовать марципановые фигурки и украшения как корпоративные подарки – кто же откажется получить вкусное лакомство, да еще оформленное в стилистике компании. Одним словом, сегодня это лакомство нарасхват, и если вы еще не знакомы с ним – советуем поторопиться.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 118 гостей онлайн