О полезных свойствах малины

сбор садовой малиныМалина обыкновенная принадлежит к роду розоцветных, а ее целебная сила очень ценится, поэтому она занимает последнюю строчку в пятерке ягод-лидеров после облепихи, клюквы, ежевики и брусники. Ягода-малина плодоносит каждое лето в естественных условиях.

Малина, как и любая ценная ягодка, высоко ценится за то, что может употребляться и как лакомство, и как лекарственный продукт питания. Малина садовая, которая культивируется как огородная культура, гораздо крупнее лесной, растущей в диких местностях, но по полезным свойствам уступает дикой, которая более ароматна и уникальна по составу.

Пищевая ценность и состав

В 100 граммах ягод свежей малины присутствует лишь 40 ккал, а значит энергоценность этой ягоды мала. Плоды малины (мелкодольчатые ягоды красновато-пурпурного оттенка) примерно на 90% состоят из воды. Достаточно в малине и углеводистых веществ, дисахаридов, витаминных и минеральных соединений. Малина ценится за наличие в ней B-каротина, витамина Е.

В малиновых ягодах в достатке присутствуют лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты; пектиновые соединения, сахара (глюкоза, фруктоза), клетчатка, красящие вещества и эфирные масла. Немало в малине и минеральных солей - Fe, K, Cu, Mg, Ca, Zn. А Присутствие в ней бета-ситостерина наделяет ее плоды антисклеротическими свойствами.

Польза и вред малины

Эти ягоды пахнут нежным душистым ароматом и имеют свойство хорошо утолять жажду и улучшать пищеварение. Всем известно свойство малины снимать жар, а из-за высокой концентрации салицилатов в составе эта ягода является лучшим растительным жаропонижающим средством. В лечебно-профилактических целях используют как ягоды, так цветки и листья. В научной медицине малина является обязательным компонентом потогонных чаев благодаря своей способности усиливать потоотделение.

Из наиболее выраженных целебных свойств в малине обнаружены кумарины и антоцианы - вещества, укрепляющие капилляры и влияющие благоприятно на свертываемость крови, снижая тем самым показатели протромбина. Отмечены свойства малины усиливать аппетитные реакции, ввиду этого ею не следует увлекаться лицам, склонным к полноте. Выявлено благоприятное воздействие малины на процессы пищеварения и органы выделения (желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система). Весомый процент фолиевой кислоты в составе делает эту ягоду полезной для всех женщин, независимо от возраста. Настой из малиновых листьев принимают как мочегонное средство.

лесная малинаНародные способы оздоровления плодами и листьями малины имеют широкое применение:

  • грипп,
  • хронический ревматизм,
  • нервные недуги,
  • острые простудные заболевания,
  • боли в суставах,
  • невралгии,
  • атеросклероз,
  • гипертония,
  • малокровие.

Опасные свойства малины

Малину с осторожностью рекомендуют употреблять лицам с аллергическим статусом и астматикам, также при острых рецидивах язвенной болезни желудка и гиперацидных гастритах. Сердечникам чай с малиной и листьями не рекомендован из тех соображений, что при приеме внутрь он оказывает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.

Отмечено неблагоприятное воздействие малины при мочекаменной болезни и серьезных заболеваниях почек. Малина способна разжижать кровь, поэтому тем, кто употребляет ежедневно кроверазжижающие препараты, стоит быть более осторожными. Рекомендуемая безопасная суточная доза употребления малины – 50 г свежих ягод.

Перечень свойств, которыми обладает ягода малина:

  • антитоксическое,
  • противорвотное,
  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • отрезвляющее,
  • мочегонное,
  • потогонное,
  • противомикробное,
  • жаропонижающее,
  • кровоостанавливающее,
  • возбуждающее аппетит,
  • атоническое,
  • противопростудное,
  • противоанемическое,
  • антисклеротическое.

Малина успешно борется с вирусами, грибками и болезнетворными бактериями. Пищевые волокна, содержащиеся в малине, связывают холестерин и, выводя его, блокируют его лишнее поступление в кровь. Хорошо помогает ягода от похмельного синдрома, так как богата фруктовыми кислотами.

Листья и цветки малины

Сок листьев малины содержит летучие вещества, витамины, минеральные соединения, эфирные масла. Из настоев и отваров малиновых листьев готовят дезинфицирующие растворы для полосканий при ларингитах, стоматитах и фарингитах. Листья малины содержат компоненты, способствующие улучшению тонуса тела матки и стенок кишечника.

Помимо лечебных свойств душистые листочки малины могут служить компонентом для заваривания травяного чая, эффект которого будет отмечен крайне благоприятным действием - освежающим, успокаивающим и утоляющим жажду.

Малина в косметологии

Благоприятно действует малина на кожу, поэтому женщины часто используют ее в качестве ингредиента для масок. Маски с малиной делают кожу гладкой, свежей, упругой и румяной. Также курсовое использование масок из малины помогает хорошо увлажнить кожу, отбелить и напитать ее полезными элементами. Сок листьев и ягод малины помогает избавиться от веснушек и акне.

Добавить (отзыв, комментарий)